您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 规划计划

2012年政府工作报告教育事项任务分解表

发布时间:2012年08月03日 点击数: 【字体:

   2012年政府工作报告教育事项任务分解表

序号

工作任务

责任处室

1

支持平潭综合实验区:

1、统一组织平潭与福州的中考中招工作。

2、支持平潭加强名优教师队伍建设,帮助成立名师工作室。

3、推进福州和平潭的职业教育在专业结构调整、专业师资对口培训培养、重点职专及重点专业联合办学等方面互补发展。

4、协助做好学校布局规划调整、校安工程建设、薄弱学校改造等工作。

中教处
人事处
职成教处
计财处

2

深化榕台教育交流合作:推动举办两岸城市青少年创意族谱联展和榕台青少年夏令营活动

德育处

3

1、在鼓楼区湖滨新城小学筹办国际学校(小幼部)。

2、策划在马尾区交通便捷地块,高起点、高规格创办福州国际学校(中学部),福州国际学校建成之前,过渡地点暂设在福州江南水都中学。

初教处
中教处

4

加强未成年人思想道德建设:

1、深化“做一个有道德的人”、“不给他人添麻烦,做文明有礼福州人”等系列活动,加强青少年文明礼仪和社会公德教育。

2、打造“鳌峰书院道德讲堂”,使之成为传播社会主义核心价值体系的新平台。

3、开展中小学“法纪教育专题月”等法制教育活动,增强学生遵纪守法观念和自我保护意识。

德育处

5

做好科学知识普及、人文关怀、心理疏导等工作:

1、抓好每年9月全国重大科普主题活动相关工作。

2、推进省科技教育基地学校和省知识产权示范校创建工作。

3、组织青少年科技创新大赛、电脑机器人竞赛等实践活动,提高学生科学素养。

4、探索建立幸福教育模式。

5、落实学生课负担监督、举报、问责制度,严格控制学生作业量。

6、完善市、县、校三级心理健康工作网络,建立学生心理档案与心理危机干预机制。加强特殊群体学生心理健康的关注和辅导。

初教处
中教处
人事处
德育处

6

提高各级各类教育办学水平和教学质量:

1、加强校园文化建设,提倡幸福教育。

2、加大新区学校配套建设和老城区学校改扩建工程,有效解决城区学校“大班额”问题,完善进城务工人员随迁子女入学电脑派位招生办法。

3、推动学校创建省一、二、三级达标高中。

4、完善初中素质教育目标考评办法,促进学校教育教学“两全”发展。

5、适当减少普高招生计划,促进普职协调发展。

6、做好福建省“推进素质教育改革试点”和“中小学教育教学改革试点”课题研究,为全面深入推进教育改革和发展积累经验。

7、整合市属中学教育资源,以建立现代学校制度为目标,探索分离部分市属中学总校和完全中学分校。探索独立高中和独立初中之间开展紧密型协作办学试点,促进初高中教育教学体系衔接的自然渗透。

初教处
中教处
计财处
职成教处
人事处
体卫艺处
德育处

7

大力发展普惠性、公益性幼儿园:

1、加快幼儿园建设前期手续的办理,确保各个项目及时动工建设。

2、按序时进度要求,及时督查各个项目建设进度。

3、督促各县(市)区教育局及时协调物价、财政部门做好普惠性、公益性幼儿园申报审核工作,积极争取省级资金补助,及时下拨省级、市级普惠性、公益性幼儿园的补助资金。

计财处
幼教处

8

加强中小学校建设:

1、及时协调各有关部门,加快项目的进展速度,督查各项目的实施进度,确保按时开、竣工。

2、在项目实施过程中狠抓现场责任落实,加强质量和安全监管,确保工程质量和施工安全。

3、将建设400所义务教育标准化学校的任务分解,下达给各县(市)区教育部门,各县(市)区教育部门把创建的具体指标落实给各个学校,各个学校根据义务教育标准化的要求,进行自评工作。

4、督促各县(市)区对各个学校按评估标准进行整改,并开展复评工作,组织达到条件的学校完成申报工作。

5、及时组织专家进行全面的评估工作,确保全市通过义务教育标准化评估的中小学达90%

计财处
督导室

9

推进普通高中多样化发展:

1、立足地方和学校实际指导学校确立特色创建工作方向和着力点,拓展自身优势特色项目。

2、鼓励高中校通过特色化课程体系建设,发展学校办学特色。

3、探索发展综合高中,体现普职融通,为学生提供多种需求的选择。

4、鼓励有条件的高中校开展多种形式的境内外教育合作与交流。

中教处
职成教处

10

增强市属高校办学特色:

1、支持闽江学院实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,培育“产学关联、闽台合作、公办民助、国际有为”的办学特色。

2、支持福州职业技术学院进一步优化以现代服务业为主体、工科专业为重点的专业结构,力争获得国家级高职院校建设项目。

3、支持福州教育学院提升学前教育和初等教育人才培养水平。

4、支持民办高校加强工学结合、校企合作办学,深化专业内涵建设。

 

11

大力发展职业教育和终身教育、规范民办教育:

1、整合职业教育优质资源,加强基础能力建设,深化校企合作,全力推进教育改革试点。

2、开展民办教育管理改革,用好“民办教育发展专项资金”,奖优惩劣。出台《福州市教育局关于加强全市民办学校办学过程监管的意见》。严格监督学校落实安全管理、常规教学管理、教科研管理、教师队伍管理、财务资产等管理的制度和措施;规范民办学校招生行为。加强民办学校师资建设,举办福州市民办学校教师专场招聘会。加强民办学校管理层和骨干的培训工作,举办2012年民办学校骨干培训班。积极开展优质民办幼儿园带动一般园行动。加强民办教育培训机构的宏观指导和管理。

3、筹建自闭症学校,让自闭症儿童接受义务教育和康复治疗。提升特殊教育质量,逐步实现特殊教育学校办学条件标准化,做好特殊教育向学前和高中两头延伸工作。

职成教处
民管办
初教处

12

深入实施素质教育:

1、在义务教育阶段学校实施“体育、艺术2+1项目”,让每个学生至少学习掌握两项体育运动技能和一项艺术特长。

2、积极推进高雅艺术和乡土艺术进校园,扎实开展非物质文化遗产传承活动。

3、开展“争创温馨班级、构建和谐校园”活动,推进班级文化氛围营造,加强学生社团建设与发展。

4、做好第四届两岸城市青少年创意族谱联展交流活动,举办2012年两岸中学生自然探索夏令营。

5、做好学生综合实践基地选址、项目设置等筹备工作。

体卫艺处
德育处

13

推行“小片区”管理改革,加强培养名师:

1、建立完善小片区交流管理机制,统一设置片区内学校岗位结构比例,积极引导教师、特别是骨干教师、优秀教师向片区内的薄弱学校、农村学校有序流动。

2、加强与省内外重点高校合作,坚持专家引领,加强中小学名优骨干教师、骨干班主任、心理健康骨干教师、中职学校专业带头人和市级骨干教师等各类培训。

3、进一步完善名师工作室考核管理办法,开展名师访学活动,提高名优教师的示范、辐射、引领作用。

人事处
职成教处

14

加强学校安全管理:

1、扎实落实学校安全工作目标管理责任制和“一岗双责”,提高安全领导和组织水平。

2、建立完善市、县(市)区、学校三级安全工作信息管理网络系统,形成上下联动、远程监控、应急指挥的学校安全管理平台。

3、深入抓好校园治安综合治理和“平安先行学校”创建活动,加大教育宣传和管理力度,认真组织经常性和季节性安全隐患排查。

4、建立国标化校车配备、运行和管理机制,2012年更换177辆以上车标校车。

5、严格落实校车安全监管责任状和安全行车责任状的签订,坚决整治校车安全隐患问题。

学安处

15

完善家庭困难学生资助制度:

1、落实幼儿园低保家庭幼儿每人每年享受1000元的保教费补助。

2、落实农村义务教育阶段寄宿生生活补助费和从2012年春季开始对农村义务教育公办学校学生免费提供作业本政策。

3、落实城乡高中经济困难家庭学生享受助学金政策(其中:低保家庭的学生每人每年2500元,经济困难学生每人每年1200元)。

4、落实中职一年级学生及二、三年级经济困难和涉农专业学生享受免除学杂费政策及中职一、二年级全日制在校学生发放国家助学金政策(每人每年1500元)。

5、落实大学经济困难学生享受助学金政策(低保家庭学生每人每年4000元,经济困难学生每人每年2500元,国家励志奖学金每人每年5000元,国家奖学金每人每年8000元)。

6、为经济困难家庭的学生申请生源地信用助学贷款提供在校期间的贷款贴息和风险补偿金。

计财处

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)