福州市教育局2012年度工作计划进展情况1-福州教育网
您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 规划计划

福州市教育局2012年度工作计划进展情况1

发布时间:2012年08月03日 点击数: 【字体:

   

福州市教育局2012年度工作计划进展情况1  

   

   

   

工作任务1  

   支持平潭综合实验区:1、统一组织平潭与福州的中考中招工作。2、支持平潭加强名优教师队伍建设,帮助成立名师工作室。3、推进福州和平潭的职业教育在专业结构调整、专业师资对口培训培养、重点职专及重点专业联合办学等方面互补发展。4、协助做好学校布局规划调整、校安工程建设、薄弱学校改造等工作。  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

各项工作措施的落实情况  

1、统一组织平潭与福州的中考中招工作。受平潭县教育局委托,将平潭的中考报名、考场设置、准考证编排、考务培训、巡视员派遣、中考试卷印制、网上阅卷、中招志愿填报等中考中招工作纳入福州市招生考试管理体系,统筹安排,统一组织。目前已顺利实施中考,招生工作正在平稳推进。
    2
、支持教师队伍培养。市教育局会同福州教育学院大力支持平潭综合实验区加强名优教师队伍建设,为1500多名平潭骨干教师参加市级岗位培训、骨干教师培训和名优教师高级研修培训提供支持与服务。同时,市教育局选派了26名市级名师送教送培、名师讲坛、名师公开课、示范课,并开展名师结对子、优秀骨干教师高级研修等方式为平潭名优教师成长提供良好的培训学习平台和机会,为平潭综合实验区尽快成立中小学名师工作室创造条件。
    3
、指导平潭职专根据平潭综合实验区建设方案和和区域经济社会总体发展目标要求,规划制定信息技术类、酒店旅游服务类、商贸物流类和建筑类等重点专业和发展方向。同时平潭职专的各专业师资培训、各种类型的教科研活动以及教师学生的职业技能竞赛,全部参与我市组织的职业教育各项活动中。积极支持市属国家级重点职专与平潭职专联合办学。今年平潭职专“汽车运用与维修”专业与福州交通职专联办,“酒店服务与管理、旅游服务与管理”与福州旅游职专联办、“物流服务与管理、计算机网络技术”与福州商贸职专联办。据统计,我市重点职专扶持联办专业占平潭职专开设专业总数的50%  

工作任务2  

深化榕台教育交流合作:推动举办两岸城市青少年创意族谱联展和榕台青少年夏令营活动  

   

   

   

   

各项工作措施的落实情况  

今年,两岸城市青少年创意族谱联展轮由台北市主办,应台湾“中华基金会”邀请, 528日 至 64日 ,我市创意族谱联展交流团一行19人,携37件获奖作品赴台进行为期8天的联展交流活动,进一步增进了两岸青少年对传统文化的重视与寻谱溯源的探讨及交流,促进了榕台两地在文化、教育等方面的合作交流。两岸媒体进行了报道,社会反响良好;会同市科协开展两岸中学生自然探索夏令营,我市优秀中学生与19位台湾中学生结对将于 79日 ——17日在福州、武夷山、厦门等地进行自然探索活动;会同市政协开展第九届榕台青年夏令营,活动将于 820日 开营。  

   

工作任务3  

1、在鼓楼区湖滨新城小学筹办国际学校(小幼部)。2、策划在马尾区交通便捷地块,高起点、高规格创办福州国际学校(中学部),福州国际学校建成之前,过渡地点暂设在福州江南水都中学。  

   

各项工作措施的落实情况  

根据市领导的指示精神,市教育局积极协调鼓楼区、马尾区和阳光国际学校,协调解决筹建国际学校的有关问题。福州市西湖国际学校顺利建成,引进了美国办学机构。目前,福州市西湖国际学校的牌照正在向教育部申请,拟于今年秋季招生,招生宣传工作正在进行。  

   

   

工作任务4  

加强未成年人思想道德建设:1、深化“做一个有道德的人”、“不给他人添麻烦,做文明有礼福州人”等系列活动,加强青少年文明礼仪和社会公德教育。2、打造“鳌峰书院道德讲堂”,使之成为传播社会主义核心价值体系的新平台。3、开展中小学“法纪教育专题月”等法制教育活动,增强学生遵纪守法观念和自我保护意识。  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

各项工作措施的落实情况  

一、加强青少年文明礼仪和社会公德教育
    1
、深化“做一个有道德的人”主题活动。开展“摒弃不文明,共护文明城”中小学生文明礼仪教育实践活动,组织“爱在榕城、暖在福州”摄影比赛,评选出800多幅优秀作品。围绕“我们的节日”,开展纪念建团90周年主题活动、“六一”主题队日活动、“浓浓拗九节 深深感恩情”、“我们的节日•清明”、 “我们的节日•端午”等系列主题活动。开展未成年人“洒扫应对”、“日行一善”、 “文明小博客” 教育实践活动,在数字青少年宫开展第七届网络夏令营,充分运用网络等各种德育平台进一步深化全市未成年人思想道德建设。
    2
、深化学雷锋系列活动。下发《关于开展未成年人学雷锋系列活动的通知》,举行“学习雷锋,做美德少年”网上签名活动启动仪式,全面推动活动开展。推选“福建省学雷锋 我们身边的好榜样”先进典型20名。广泛发动学生参与“学雷锋弘扬福建精神”主题读书活动。广泛开展“弘扬雷锋精神,开展志愿服务”活动,组织广大团员青年深入周边社区、敬老院、学校周围主要交通干道开展各具特色、富有实效的志愿服务、文明劝导活动。
  
二、打造“鳌峰书院道德讲堂”
  
设立“鳌峰书院道德讲堂”,搭建思想道德建设新平台,邀请专家群策群力营造鳌峰书院厚重的历史文化氛围。目前,“道德讲堂”先后举办多场讲座,其中包括:福州的春节习俗与礼仪—“迎春接福,欢欢喜喜过大年”;清明忆英烈—“缅怀先烈,激扬青春”;五四青年节专题—“在团旗下成长 作共产主义战士”;鳌峰坊里走出的名人—“小巷名家”等。讲堂突出未成年人群体,结合当前未成年人思想道德建设重点,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,着力教育引导青少年学生注重礼仪、礼节、礼貌,使社会主义核心价值体系内化为学生的价值观念,外化为学生的自觉行动。
  
三、加强学生法制教育
  
围绕“六五”普法规划,整合利用各种法制教育资源,利用“法纪专题月”开展多种形式的法制宣传教育活动。与有关单位联合策划制作“与阳光同行”法制教育片,联合司法局、福州电视台举行“法制教育片《花季•花祭》首发式、2011年暑期法制征文表彰仪式暨2012年法制教育活动启动仪式”,表彰了福州市第三届中小学暑期“聚焦法眼,快乐学法”征文比赛获奖单位及学生。邀请市法制宣讲团讲师为学生举办法制教育讲座;联合市禁毒办、警察学院在商贸职专开展禁毒宣教活动;联合司法局策划开发“六五”普法小漫画;配合市610办加强中小学生反邪教网上、网下宣传教育工作,引导学生及家长积极参加“家庭拒绝邪教”活动。  

   

   

   

工作任务5  

做好科学知识普及、人文关怀、心理疏导等工作:1、抓好每年9月全国重大科普主题活动相关工作。2、推进省科技教育基地学校和省知识产权示范校创建工作。3、组织青少年科技创新大赛、电脑机器人竞赛等实践活动,提高学生科学素养。4、探索建立幸福教育模式。5、落实学生课负担监督、举报、问责制度,严格控制学生作业量。6、完善市、县、校三级心理健康工作网络,建立学生心理档案与心理危机干预机制。加强特殊群体学生心理健康的关注和辅导。  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

各项工作措施的落实情况  

1、深化中小学生科技教育。着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,激发学生动手动脑的兴趣与热情,为学生终身学习打下基础。举行“科学饮食,健康生活—2012年福建省暨福州市青少年科学调查体验活动启动仪式”、以“食品安全,健康成长”主题的青少年科学素养竞赛、参加第三届全国青少年科学影像节活动,通过各种丰富多彩的活动有效提升科技教育实效。
    2
、创建“福建省科技教育基地学校”和“福建省知识产权示范校”。上半年推动永泰三中、格致中学鼓山校区和福州四十中、福州教育学院第二附属小学、仓山区实验小学、福州市祥坂小学申报2012年福建省科技教育基地学校。
    3
、举办参与各类科技大赛。联合市科协成功举办第八届福州市青少年电脑机器人竞赛,本届竞赛分设小学、初中、高中组综合技能、足球、创意以及FLLVEX工程挑战比赛等项目,全市45所中小学组成141支代表队参加了本届竞赛,进一步带动促进了学生积极参与科技教育的氛围。组织我市选手参加在厦门举行的第27届福建省青少年科技创新大赛。今年我市又是一个丰收年,获得省一等奖18项,省二等奖10项,省三等奖20项;我省送全国比赛科技项目共19项,我市占8项。
    4
、探索建立幸福教育模式。成立“幸福教育”课题组,针对当前教育现状调研幸福教育模式。选定4所学校开展探索试点、引导全市教师讨论体验幸福教育。在连江尚德中学开展农村高中素质教育改革试点, 形成农村高中素质教育的多元化、特色化有效机制,探索践行以人为本、因材施教的有效机制;在福州格致中学、屏东中学、福州华侨中学等学校开展特色课程研究,寻求学校课程建设特色的突破,以课程特色支撑特色学校创建,提高学校核心竞争力。在福州十九中和时代中学开展教育教学改革,培养学生自主学习能力与创新精神。  

5、减轻学生学业负担。严格规范校历和作息时间安排,禁止小学阶段周末集体补课、初中阶段学校暑期和周末补课。对于高三毕业年级确需组织课外辅导的,学校可在周六组织培优补差,同时,公办学校不得向学生收费,民办学校所需经费可作为正常教育成本列入学费,按规定报价格主管部门批准。在福州八中继续开展“优化校本作业,减轻学生课业负担”教育改革试点, 322日 ,市委常委、市委宣传部长、市委教育工委书记朱华亲赴学校调研试点项目进展情况。福州八中通过优化校本作业,落实“任务型”的管理,确实减轻了学生的负担,促进学生形成思考的学习习惯,提高了教学质量;统一规范作业,使各教学班缩小了班级间的差异,提高了整体教学质量;开展课堂观察,促进知识建构,进一步强化了“讲求整体效益,重情、重导、重实践”的“一体三重”教育教学特色。
    6
、加强学生心理健康教育。一是下发《关于进一步加强我市中小学心理健康教育的实施意见》,有效提高中小学心理健康教育的科学性、规范性和实效性。二是积极推动福州市未成年人心理健康辅导站建设。认真调研筹划,加强辅导站旧校区分站建设,拟扩充150m2面积;印发2000份辅导站大型宣传海报在全市中小学中张贴,借助网络、报纸等媒体力量推动辅导站在全市范围内的宣传推介。三是进一步完善市、县、校三级心理健康工作网络。充分发挥辅导站辐射带动、服务指导作用,促进县(市)区分站点、学校心理咨询室建设;通过经验交流、考察观摩、案例探讨等方式,加大对学校心理健康骨干教师、班主任及任课教师的培训力度;关注特殊群体心理健康,积极推动学生心理档案与危机干预机制的建立,并指导学校心健教师开展心理疏导,有效帮助遇突发事故的学生积极克服心理障碍,正常融入校园生活。  

   

   

   

   

   

工作任务6  

提高各级各类教育办学水平和教学质量:1、加强校园文化建设,提倡幸福教育。2、加大新区学校配套建设和老城区学校改扩建工程,有效解决城区学校“大班额”问题,完善进城务工人员随迁子女入学电脑派位招生办法。3、推动学校创建省一、二、三级达标高中。4、完善初中素质教育目标考评办法,促进学校教育教学“两全”发展。5、适当减少普高招生计划,促进普职协调发展。6、做好福建省“推进素质教育改革试点”和“中小学教育教学改革试点”课题研究,为全面深入推进教育改革和发展积累经验。7、整合市属中学教育资源,以建立现代学校制度为目标,探索分离部分市属中学总校和完全中学分校。探索独立高中和独立初中之间开展紧密型协作办学试点,促进初高中教育教学体系衔接的自然渗透。  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

各项工作措施的落实情况  

1、加强校园文化建设。研究制定《关于加强全市中小学校园文化建设的意见》,着力凝练校园精神,完善制度建设,规范校园行为,优化校园环境。结合文明城市建设,引导学校广泛开展各种主题实践活动,营造文明和谐的校园氛围。邀请北京师范大学教育管理学院院长、博士生导师张东娇教授作“校园文化建设”专题报告,为进一步推进我市校园文化建设提供了有益指导和借鉴。
    2
2012年全市计划新建、改扩建中小学50所,扩容学位10000个,至6月底,已动工建设46所,其中已竣工2所,全市已有8361个学位动工建设,其中已建成2970个学位。
    3
、创建省级达标高中。经省教育厅审批,我市7所中学新晋级为省三级达标高中学校,8所中学晋级为省二级达标高中学校。至此,我市共有省一级达标学校14所,省二级达标学校28所,省三级达标学校24所。
    4
、完善初中素质教育目标考评办法。提出目标要求,用同一标准考评市区所有的初中学校,合理设定三年报考率、优秀率、全科及格率为平均分权重,对素质教育目标综合考评成绩排名福州市区前列或者纵向两届对比增值提高较大的学校予以表彰,重点考评中考全科及格率和平均分,引导学校教育教学面向全体学生,关注学生全面发展。上半年重点配合教育部和省教育厅,做好福清市、仓山区、闽清县2012年国家基础教育质量监测工作。
    5
、促进普职比协调发展。调整公办三级达标普高由8个班的招生规模减为6个班,按照4:6的比例下达普高和职业学校(含五年专)的招生计划,职业计划比普高计划多22313人。  

   

   

工作任务7  

大力发展普惠性、公益性幼儿园:1、加快幼儿园建设前期手续的办理,确保各个项目及时动工建设。2、按序时进度要求,及时督查各个项目建设进度。3、督促各县(市)区教育局及时协调物价、财政部门做好普惠性、公益性幼儿园申报审核工作,积极争取省级资金补助,及时下拨省级、市级普惠性、公益性幼儿园的补助资金。  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

各项工作措施的落实情况  

12012年福州市新建、改建50所公办幼儿园,其中新建14所,改扩建36所,计划总投资2亿元。今年计划50所全部动工建设,其中竣工30所,完成投资1.5亿元。至6月底,已动工建设41所,其中竣工7所,完成投资7663万元,占年度计划投资的51.09%。共有49个项目列入省级公办幼儿园建设项目,共争取省级资金补助2975万元。
    2
2012年下拨2011年低收费民办幼儿园补助资金153万元,其中争取省级财政资金102万元,市级补助资金51万元。
    3
、市教育局从今年成立了引导高收费民办幼儿园降低收费的课题组。 130日 组织学前教育专家和一线工作者,成立“建立民办幼儿园分类定级管理制度和政府补助机制”课题组并召开第一次课题组成员会议、制定课题组工作方案、着手制定评估标准及评估办法。2月份,召开了县市区幼教专家、专干、公民办幼儿园园长等不同层面的座谈会、并组织各县市区教育局分管领导和幼教专干到厦门学习分类定级评估经验。经过课题组反复调研、广泛征求意见并反复讨论修改,于 49日 正式下发《关于开展全市民办幼儿园评估定级的通知》,其中包括《福州市民办幼儿园评估管理办法》、《福州市民办幼儿园评估管理标准》、《幼儿园保健室设备标准》、《幼儿园消毒、隔离制度》、《福州市民办幼儿园教玩具配备目录》、《福州市民办幼儿园分类定级评估分值统计表》等附件。4月份至7月份为各县市区分类定级评估时间,由于各县市区民办幼儿园园所数差异较大,预计评估将在7月底全部结束。下一步还将协调市财政局共同研究制定补助经费办法,努力完成市政府2012年学前教育工作目标。  

   

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)