您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 规划计划

福州市教育局关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知

发布时间:2015年06月10日 点击数: 【字体:

福州市教育局关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知
 
发布机构:福州市教育局     日期:2015/6/9 17:59:50     
    

各县(市)区教育局,市属院校,机关各处室:

  现将福州市教育局《2015年政府信息公开工作要点》印发给你们,请结合本地区、本院校实际,认真贯彻执行。

  

                 福州市教育局

                 2015年6月5日

 

 

  2015年政府信息公开工作要点

 

按照《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)(以下简称《要点》)以及《福州市人民政府办公厅关于印发福州市2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2015〕94号)要求,2015年全市教育系统要继续贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》,紧紧围绕当前市委、市政府中心工作以及社会公众关切的热点领域问题,依法、及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权和监督权,努力办好人民满意的教育。

一、推进重点领域信息公开

(一)推进行政权力清单公开

 进一步推进市教育局行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项等信息的公开。继续做好市教育局行政权力清单公开工作,依法向社会公开市教育局的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。完善、发布市教育局行政审批事项办事指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。主动公开行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息,涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的除外。

牵头处室:政策法规处

责任处室:有关处室

(二)推进财政资金信息公开

按照上级要求及市财政局安排,及时公开市教育局的财政预算、决算和“三公”经费及其他资金信息。

牵头处室:计财处

(三)推进教育领域信息公开

推动学校按照《要点》及省市有关规定,全面实施招生“阳光工程”制定财务公开制度,加大社会关注度较高的招生、财务信息的公开力度。

牵头处室:办公室

责任单位:高教处、中教处、职成教处,各县(市)区教育局

二、全面加强主动公开工作

 (一)进一步拓展主动公开内容

严格按照《要点》和有关规定,细化主动公开范围和公开目录,及时、主动做好信息公开工作。凡属于职权范围内涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的规范性文件、招生计划、教师招考等政府信息,都要全面、准确、及时予以公开。严格落实公开属性源头认定机制,对新制作和获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。积极推进政府数据公开,鼓励和推动企业、第三方机构、个人对公共数据进行深入分析和应用。

 (二)加大政策解读回应力度

1.加强重大政策信息的解读工作。重点加强招生考试等涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要教育政策的解读工作。解读材料要通俗易懂,要适应网络传播特点并与政策信息同步公开,帮助群众更好地了解教育政策。

2.健全政务舆情收集、研判和回应机制。密切关注涉及师德师风、教育教学、规划建设等关系到我市教育事业发展的重要政务舆情、重大突发事件等特点问题,及早发现,依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,发挥正面引导作用。

(三)加强各类政府信息公开平台建设

不断完善福州教育网、政务微博、福州教育手机报等信息公开网络平台建设,确保页面设计人性化、信息链接有效。统筹运用新闻发布会、政府网站、政务微博、手机app、政务公开栏发布信息,充分发挥广播、电视、报刊、行政服务中心等作用,第一时间广泛传播权威、准确的教育信息。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

三、强化依申请公开管理和服务

进一步规范政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档各环节工作。加强与申请人的沟通,严格按照法定时限,采用标准化文本,依法依规答复好每件政府信息公开申请,满足群众对政府信息的特殊需求。按照《福建省依申请公开政府信息工作办法》规定,对办结的政府信息公开申请按照“一申请一卷” 进行归档。及时研究分析政府信息公开申请情况,总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,探索建立依申请公开促进依法行政机制

 四、完善政府信息公开制度建设

及时更新政府信息公开指南和目录,方便公众查询和获取。完善信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,公开前要做好保密审查工作。认真做好政府信息公开季度统计报送工作。全面、准确地做好政府信息公开年度报告编制工作,按时向社会公开。建立健全政府信息公开工作考核评议制度政府信息公开举报办理工作制度探索在信息公开领域建立政府法律顾问制度

五、加强信息公开队伍建设

加强信息公开工作队伍建设和人员配备,明确工作职责和任务分工,确保做好信息公开工作。支持信息公开工作人员参加培训学习,并在局机关内部开展《条例》、信息公开保密审查、微博发布技巧方面知识的宣传和学习工作,增强一线工作人员业务处理能力。

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)