市教育系统召开创建国家禁毒示范城市工作推进会

发布时间:2018-08-30 10:54 点击数: 【字体:

 

 

 

    8月29日上午,福州市教育系统创建国家禁毒示范城市工作推进会在长乐吴航中学召开。本次会议由福州市教育局、福州市禁毒办主办,长乐区教育局、长乐区禁毒办协办,长乐吴航中学承办。市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员黄坚瑜,市禁毒办专职副主任、市公安局禁毒副支队长董伟出席并讲话,会议由市教育局副调研员左秋江主持。

  会上,由市教育局、市禁毒办联合策划制作的福州市青少年毒品预防教育动漫宣传片《茉莉姐姐话禁毒》首映发布。该动漫宣传片将通过市教育局官网官微、数字青少年宫发布,各地各校可下载组织师生观看。

  会议指出,创建全国禁毒示范城市是市委市政府作出的重大决策部署。教育部门是禁毒委成员单位,校园禁毒是创城重点,在校中小学生吸毒被列入“一票否决”。希望各地各校确立万全准备、真打实备的指导思想,弘扬马上就办、真抓实干的传统和作风,坚决完成创城任务。

  会议强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。习近平总书记反复强调,禁毒工作要从青少年抓起;要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育……2014年7月,中共中央、国务院印发了《关于加强禁毒工作的意见》,这是我国禁毒史上新的里程碑。省市对禁毒工作也有一系列文件和指示要求。“福州是林则徐的故乡,没有理由不抓好禁毒工作”。各级务必进一步强化政治责任感、使命感,按照“师生不涉毒、校园无毒品”和“得高分、争满分”创城要求抓落实,依据《方案》迅速吃透消化任务,制定工作目标,开列任务清单、责任清单,细化措施办法;迅速动员部署和展开推进。以最强力度抓排查,创新务实抓教育,严格标准抓硬件。高标准建设好禁毒宣教室(廊),涉及这项任务的195所学校务必于今年12月1日前完成。

  会议要求,密切协同,确保打赢创城攻坚战。要加强组织领导,尤其要在创城工作中贯彻落实刚刚召开的全国宣传思想工作会议关于举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以及在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫等三个“下功夫”要求。利用好传统媒介和新媒体,普及禁毒知识,讲好禁毒故事,宣传典型经验,营造良好舆论氛围。要积极借助禁毒部门、行业协会的专业优势、资源优势,提升创城工作质量;要与所在社区和公安加强联系,及时掌握了解本校学生校外表现情况,取得工作主动权;要密切家校联系,争取家长对禁毒教育的理解、支持和配合;要协调争取文化、新闻、文明办等相关部门支持,共同推进禁毒教育落实。市县两级教育行政部门要把创城工作纳入对各地各校教育教学督导、检查、评估范畴,与绩效、文明、安全等挂钩,实行同部署、同检查、同奖惩。新学年开始后,市禁毒办、市教育局组成专项督查组,定期不定期赴各地各校督导。

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜    联系电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局   ; 网站建设维护:福州市电化教育馆