2018年福州市属高校心理健康教育工作会召开

发布时间:2018-09-28 16:30 点击数: 【字体:

  9月26日,福州市属高校心理健康教育协作中心2018年工作会议在福州职业技术学院召开。会议由中共福州市委教育工委、福州职业技术学院主办,福州市属高校心理健康教育协作中心承办,福建省高校思想政治理论课教学陆芳名师工作室协办。福州市教育局副调研员左秋江、市教育局思想政治工作处负责人出席会议并讲话,市属各高校学工部门负责人、心理健康教师、辅导员等70余人参加了此次会议。会议由福州职业技术学院党委副书记沈锦华主持。

  会上,福州市11所市属高校结合本校心理健康教育基本情况、工作特点及下一阶段工作思路等作了汇报,并就工作中遇到的问题与经验交流互动。

  福州职业技术学院马克思主义学院院长、福州市属高校心理健康教育协作中心秘书长陆芳教授在会上作了阶段性工作小结和部署,对市属各高校高度重视心理健康教育工作、抓学生心健教育五级队伍建设等做法给予肯定,对发挥辅导员这支队伍骨干力量作用,提升教育针对性实效性,线上线下辅导相衔接,第一课堂第二课堂相融合,心健教育与心理咨询相结合等提出了建设性意见与要求。

  左秋江首先对市属高校一线心理健康教育工作者、辅导员和学工干部的辛勤付出表示衷心感谢,对各高校深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实抓好包括心健教育在内的各项思政工作落实,对市属高校心理健康教育协作中心所做不懈努力并取得明显成效予以充分肯定,同时希望各高校要紧扣新时代特点,按照全国和省市高校思政工作会议的部署要求和教育部新颁布的《高等学校学生心理健康教育指导纲要》抓落实,把握规律,培优补短,强化举措,注重特色,进一步提升我市高校心理育人质量,为高等教育改革发展助力。

  当天下午,会议邀请福建省中医药大学心理咨询中心副主任、全国大学生心理健康教育工作“优秀青年工作者”丁闽江老师作了题为《全国大学生心健教育工作优秀青年工作者经验分享》的辅导授课;邀请福建省心理咨询与健康教育研究会会长、福建中医药大学国医堂心理科主任林榕发教授对福州市属各高校心理健康教育工作开展进行学术与实践指导,对《高等学校学生心理健康教育指导纲要》进行了深入解读。

 

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局   网站建设维护:福州市电化教育馆