省第六届中小学生艺术节盛大开幕

发布时间:2018-10-29 17:37 点击数: 【字体:

  10月28日晚,由福建省教育厅主办、福州市教育局承办的福建省第六届中小学生艺术节现场展演活动,在福建大剧院歌剧厅盛大开幕。主题为“茉莉花开阳光下”的开幕式晚会惊艳全场。

  福建省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长、省第六届中小学生艺术节组委会主任林和平,福州市委常委、宣传部部长、仓山区委书记蔡战胜,共青团福建省委副书记陈志勇,省文联党组成员、书记处书记、副主席林瑞发,福州市人民政府副市长、省第六届中小学生艺术节组委会副主任李春等领导出席开幕式。福州市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐希主持开幕式。省委宣传部、省财政厅、省文化厅等省市有关单位和各地市教育局的领导、福州市各县区教育局局长、部分中小学校长、学校美育工作者和师生代表等1000多人观看了演出。

  据了解,福建省第六届中小学生艺术节现场展演活动将于10月29日至11月1日在福州市举行。全省各地共有210个节目,6700余名师生参加声乐、器乐、舞蹈、朗诵现场展演。同时还举办中小学生艺术作品展、中小学美育改革创新优秀案例报告会、学生艺术实践工作坊现场展示等活动。期间还将开展声乐、器乐、舞蹈、朗诵等项目的美育教师培训工作。

  开幕式上,林和平代表福建省第六届中小学生艺术节组委会致辞,热烈欢迎参会者的到来。他表示,近年来,我省全面落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和省政府的实施意见,引导学生树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术素养、坚定文化自信,把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面,促进学生德智体美劳全面发展取得了可喜成效。第六届中小学生艺术展演就是一次成果展示。

  他希望,通过本届全省中小学生艺术教育盛会,总结过去,放眼未来,把握机遇,乘势而上,齐心协力,开创学校美育工作新境界。当前,各级学校要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上关于学校美育工作的重要论述的热潮,以习近平总书记关于中华美育精神重要论述指导美育改革实践,坚持立德树人,把握正确方向,面向全体学生,切实抓好关键环节和重点领域,努力推动美育工作迈上新台阶。

  当晚开幕式共分三个部分:茉莉吐蕊迎嘉宾、茉莉芬芳诉衷情、茉莉花开阳光下。舞蹈、合唱、音诗画、鼓乐舞、小提琴群奏、交响合唱等多种类11个精彩节目,900多位师生演职人员共同打造了一场视听盛宴。

  晚会还进行了网络视频直播。本次直播技术保障人士表示,省“六艺节”现场展演开幕式直播承办方为福州市教育局、海峡教育报社,支撑平台为东南网。直播链接发布后,半小时内就有近3万人次点击,截至晚会结束,共有25万人次在线收看,同步在线最高观看人数在日常网络直播中最高,观看人数及最高观看峰值在东南网今年近50场直播当中排名前三。期间,观众反响热烈,直播同时大量留言发表对精彩演出的评论。

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局   网站建设维护:福州市电化教育馆