福州市教育局与科大讯飞股份有限公司达成战略合作协议

发布时间:2018年08月08日 点击数: 【字体:

  

 

 

 

 

 

 

       为深入贯彻落实国家教育信息化战略,响应福州市委市政府“数字福州”和“智慧标杆城市”建设号召,加快推进福州市教育信息化发展步伐,8月8日上午,福州市教育局与科大讯飞股份有限公司战略合作签约仪式在榕举行。中共福州市委教育工委书记、福州市教育局党组书记、局长唐希,科大讯飞股份有限公司教育事业群副总裁丁鹏,市教育局副局长黄林出席,科大讯飞股份有限公司相关负责人,各县市区教育局分管副局长,各市属学校校长、分管副校长,市教育局机关干部等参加签约仪式。

  唐希在发言中介绍了近几年福州教育信息化取得的成绩,并提出了未来发展的目标。指出,近年来福州市各级教育行政部门把教育信息化作为补短板、提质量的重要抓手之一,“三通两平台”等建设和应用取得了显著成效。信息技术与教育教学深度融合,“智慧教室”、教学质量大数据分析、“微课”“码卷”“码书”及“数字青少年宫”的创新应用等不断重塑教育教学新生态。在关注智慧校园和网络环境、资源建设的同时,通过培训、观摩、课题、竞赛等加强“智慧教师”的培养,从智慧校园到智慧教室,从智慧教师到智慧课堂,探索实践了一条“先行先试,各点开花,以点带面”的应用推进之路。

  唐希说,长期以来,科大讯飞与福州市学校在基础教育领域开展了良好的合作。2015年起,福州市部分市属学校已经常态化应用科大讯飞智学产品,开展大数据精准教学,取得了初步成效。此次市教育局与科大讯飞有限公司开展战略合作,是市教育系统深入贯彻“数字峰会”精神,主动拥抱大数据、人工智能时代的重要举措。期待科大讯飞股份有限公司充分发挥自身优势,聚焦福州市教育大数据和人工智能发展中的核心需求,创新产品和服务,推动双方合作成果最大化,为实现福州教育新跨越作出新贡献。

  据悉,2015年科大讯飞就通过承载讯飞大数据和人工智能理念的智学网产品与福州市教育系统形成了良好合作关系。三年来,智学网产品在福州市初高中的应用学校超过60所,为学校的日常考试、数据汇聚和教学应用提供技术支撑,同时科大讯飞更多的教育信息化产品在福州市各区县、学校也得到应用,已经初步取得良好应用效果。此次科大讯飞与福州市教育局签署战略合作协议,将在4个方面共同推进福州市教育信息化建设:一是共建人工智能教育大数据研究中心,全面开展教育大数据研究,深度挖掘福州市教育大数据应用价值。二是推进基于大数据的知识点评测与学习系统试点工作,实现学生学习的个性化,提高老师教学的针对性,促进教师学生增效减负。三是双方将积极推动智能、高效课堂创新,在福州市基础条件较好、课改经验比较丰富的区域推广创新课堂教学应用试点工作,构建大数据时代的信息化课堂教学模式。四是利用人工智能技术,适应新课改,构建标准的语言学习环境,并探索符合高考综合改革要求的教务教学管理模式。

  签约仪式过后,科大讯飞教育技术研究院执行院长刘邦奇教授作了题为《教育信息化2.0与区校教育信息化发展策略》的专题报告;科大讯飞教育事业群副总裁丁鹏博士分享了专题报告《人工智能+大数据驱动个性化教育教学实践》。

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局   网站建设维护:福州市电化教育馆