福州市教育系统认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神

发布时间:2018-08-31 15:12 点击数: 【字体:

  全国宣传思想工作会议召开后,福州市教育局迅速在系统组织传达学习,要求全体教职员工特别是党员认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,深刻领会内涵实质,牢记教育工作职责使命,进一步增强做好新形势下宣传思想工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,学以致用、学用结合,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,办好人民满意的教育,为新福州建设发展作奉献。
  市教育局领导机关、系统教职员工纷纷表示,习近平总书记的重要讲话是做好新形势下宣传思想工作的根本遵循,教育工作者必须承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,认真培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,以坚定的理想信念筑牢青少年学生精神之基,引导我市广大青少年扣好人生第一粒扣子,自觉做新时代榕城好少年。
  

 

学习体会

  市教育局副调研员 左秋江:
  今年以来,全市教育系统认真贯彻党的教育方针和立德树人根本任务,经市政府批准制定下发《福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要(2018-2020)》,开展“扣好人生第一粒扣子”和“好习惯•好品德•好人生”主题教育实践活动,邀请中国女排名将徐云丽、“全省最美学生”闫书弈任活动形象大使,发布福州市中小学生行为习惯养成之歌《新时代榕城好少年》,不断提升我市未成年人思想道德建设水平,持续推进社会主义核心价值观落细落小落实,取得较好成效。下一步,系统将继续紧扣“培养时代新人,弘扬时代新风”这个主题,用全国宣传思想工作精神贯穿思政德育工作,落实好“三全育人”“三个下功夫”等要求,狠抓大中小幼德育一体化,走家、校、社会共育共建共防共治之路,不断提高福州教育系统立德树人质量水平。
  
  市教育局机关党委专职副书记 马宁:
  教育系统是宣传思想战线的重要阵地,抓好新形势下宣传思想工作,离不开政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的教育机关干部。要进一步弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,不断改进工作作风、提高工作效率,提振党员干部干事创业精气神,使党管宣传、党管意识形态、党管教育落到实处,为党守好一方田,为国培养百年才。
  
  福州八中党委书记 朱静:
  学校思想政治工作要入脑入心,切实应在“基础性、战略性工作上下功夫;在关键处、要害处下功夫;在工作质量和水平上下功夫”。同时,要结合教育工作实际,在三个方面用力:一用好课堂教学主渠道;二研究活动方式,注重以文化人、以文育人;三要借助智慧校园平台,运用新媒体新技术使思政德育工作活起来。
  
  福州十九中校长 林远达:
  我校学生张楚涵刚刚获得赴京获颁中国青少年科技创新奖,全校师生欢欣鼓舞。我们感到,每一位教育人,都要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在各自的教书育人岗位上履职尽责,坚持立德树人、以文化人,狠抓素质教育,提升学生认知、合作、创新、职业等关键能力,着力培育时代新人,这是我们的职责所在,也是办好人民满意教育的最佳注脚。
  
  福州教育学院附中校长 曾淑煌:
  习总书记的重要讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,学校党委要带领教职员工认真学习,深入贯彻,率先垂范,把立德树人、以文化人作为学校的目标追求,不断推进新思想武装头脑工作,不断培育践行社会主义核心价值观,不断强化师德师风,不断提升教育质量水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗。
  
  福州金山中学党委书记 郑璋:
  学校党委要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚持“两个巩固”,坚定理想信念,做到政治过硬、本领过硬、作风过硬、纪律过硬,讲原则、稳立场、高站位,以只争朝夕的精神和强烈的紧迫感、使命感,把宣传思想工作做新、做活、做深、做实,推动教育改革发展再上新台阶。
  
  福州教育学院一附小校长 王卫红:
  面对新时代新形势,做好宣传思想工作势在必行,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态责无旁贷。教师在青少年教育的第一线,要抓住学生成长关键期,引导他们扣好人生第一粒扣子。学校将积极利用微信公众号、班级群、校园网等网络手段传播新风尚、正能量;组织全体教师深入学习会议精神,强化教师立德树人意识,并在即将到来的新学期利用各种渠道做好学生德育工作。
  
  福州三中党委书记 林晓枫:
  要认真领会新时代新形势下宣传思想工作的使命和要求,结合学校开学各项工作部署安排,落实会议提出的三个“下功夫”和五项“使命任务”,更好地在师生中发挥宣传思想工作凝心聚力作用,模范履行立德树人根本任务。
 
  福州华侨中学校长 刘燕:
  要利用开学契机,不断深化法治与道德课、主题班会课、国旗下讲话等社会主义核心价值观教育平台,唱响主旋律,打好主动仗,发挥好侨校1334特色育人模式作用,以文化自信作为引领,把学生培养成明德至善,有文化素养、有国际视野、有创新精神的新一代侨中人。
  
  福州聋哑学校校长 李朝霞:
  特殊教育旨在让学生接受更优质的教育,更好地融入社会,特殊教育教师更要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”。应通过学生能够接受到和接收好的形式加强教育宣传,讲好他们的群体故事,展现聋校教师日常工作和聋生校园生活,塑造聋生积极向上的正面形象,让社会进一步了解聋哑人群体,为聋生继续教育和就业打好基础。
  
  福州市儿童学园园长 叶钟:
  新时代新形势下,做好宣传思想工作尤为重要。广大教师应该自觉承担新形势下宣传思想工作的使命任务,结合我市广泛开展的“千军万马”基层理论宣讲工作,人人争做优秀宣讲员,不断加强理论学习,丰富理论宣讲内容,自觉传播正能量。

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局   网站建设维护:福州市电化教育馆