市属学校教育教学用语用字执法检查报告(福州市乌山小学)

发布时间:2016年12月02日 点击数: 【字体:

市属学校教育教学用语用字执法检查报告

(福州市乌山小学)

根据《福州市教育局开展随机抽查规范事中事后监管实施方案》的要求,12月1日上午,福州市教育局执法检查组对福州市乌山小学(从43所市属中小学学校中随机抽取)进行执法检查。

本次执法检查依据《国家通用语言文字法》和《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的第五条:“教育行政管理部门对学校以及其他教育机构的教育教学用语用字进行管理和监督,将国家通用语言文字的规范化、标准化使用列入对学校督导、检查、评估和考核的内容。”通过听取学校自查情况汇报、听课、巡课、现场查看、查阅文档资料,查看学校办学成果展示等方式,从组织管理、教育教学、校园用语用字、师生语言文字规范意识和能力和教科研工作对学校语言文字工作进行了检查和指导。检查组认为该学校能够认真贯彻省、市有关精神,将语言文字工作规范化列入对教师督导、检查、评估和考核的内容;充分发挥语文课教学的主渠道作用,加强对学生语言文字运用能力的培养;将语言文字工作纳入学校素质教育实施体系中;注重校园文化建设,积极创设优美的语言文字环境,并通过开展丰富多彩的活动,营造说好普通话、写好规范字的热烈氛围。该校学生的普通话水平和用字规范化的意识普遍较高。学校在书法篆刻艺术教学做出了积极的努力并取得可喜的成绩。“要让每一个从乌山小学走出去的孩子都爱书法,会书法。”是学校全体老师践行的目标。

 

                                        福州市教育局

                                      2016年12月2日

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)