市属学校教育收费检查报告

发布时间:2018-12-24 10:41 点击数: 【字体:

 

 

市属学校教育收费检查报告

(福州黎明中学)

 

    根据《福州市教育局开展随机抽查规范事中事后监管实施方案》的要求,福州市教育局执法检查组分别于2018年12月14日对福州黎明中学(从市属民办校中随机抽取)进行执法检查。

   本次执法检查依据《教育法》(中华人民共和国主席令(八届第45号))的第七十八条:“学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人,依法给于行政处分。”市教育局对学校的收费实施监督管理,具体监管内容如下:

要求学校在醒目位置张贴教育收费公告,设立“价格服务进校园”专栏,公示相关收费开支建设项目招投标情况,要求学校及时、足额开具规范的收费票据,不得擅自提高收费标准和设立收费项目,不得强制征订教辅材料,不得由教师和学校工作人员经手购买学生教辅材料,义务教育阶段学校不得收取午托管理费,学校教师不得有偿补课等,认真清理收费项目,实行动态管理,主动做好职责范围内的监管工作,进一步畅通教育收费信访沟通渠道,向社会公布教育乱收费举报电话,及时受理来访来电信件,对禁而不止、群众反映集中强烈、情节恶劣、影响严重的乱收费问题要坚决予以查处,严肃处理相关单位和责任人。通过专项检查、公开曝光、重点约谈、行政问责等手段,不断强化学校责任意识和担当意识,全力抓好教育收费工作。

   本次对福州黎明中学的检查,通过实地走访学校,查阅凭证,账本,抽选部分学生教师询问的方式开展检查工作,经查尚未发现违规事项。市教育局对黎明中学收费管理工作提出进一步的要求,列明学校不允许列入服务性收费和代收费的项目,坚决杜绝各种违规收费行为发生。

 

                                            福州市教育局

                           2018年12月14日

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜    联系电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局   ; 网站建设维护:福州市电化教育馆