福州市教育局直属单位主要职责及联系方式

发布时间:2018年06月27日 点击数: 【字体:

 

福州市教育局直属单位主要职责及联系方式
序号 单位名称 主要职责 负责人 办公电话
1 福州市高等学校招生委员会办公室 1.负责普通高校招生(含高等职业教育入学考试)报名信息采集、考务管理、政审、体检、考试等相关前期工作;
2.负责硕士研究生招生的报名确认、考务管理、考试等工作;
3.负责成人高校招生的报名确认、考务管理、考试等工作;
林松访 83329879
2 福州市高等教育自学考试办公室 1.负责本地区自学考试的各项工作;
2.负责本地区各类非学历证书考试的考务管理工作(全国中小学教师资格考试、全国英语等级考试、全国计算机等级考试、全国大学英语四、六级考试、全国高等学校英语应用能力考试等);
3.负责本地区的福建省中小学幼儿园新任教师公开招聘考试(笔试)的考务管理工作;
4.负责本地区的福建省中小学幼儿园教师职称考试的考务管理工作;
5.负责做好各类自学考试、社会考试标准化考点建设、考风考纪教育工作。
郑亿心
83374866
 
3 福州市普通中学会考办公室 1.组织实施本地区高中学业基础会考工作;
2.负责高中会考的考务管理和考籍管理工作;
3.负责高三省质检报名、考试工作;
4.负责会考考务经费的预算和核算工作;
5.负责做好本地区会考考风考纪工作;
6.负责本地区社会考生的各项管理工作。
陈菁
83317995
 
4 福州市教育工会 1.在市委教育工委和上级工会的领导下开展工作。
2.参与管理教育事务,协助教育局开展工作;领导直属学校工会,指导县(市)区教育工会工作。
3.依法维护教职工的合法权益,反映教职工的意见和要求。
4.开展“送温暖”活动,密切联系教职工群众,关心他们的生活,为他们办实事、办好事。
5.开展丰富多彩的教职工文体活动,关心教职工的身心健康,促进校园精神文明建设。
6.团结组织教职工积极参加教育教学工作,努力提高教职工队伍素质,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师。
7.帮助指导学校实施教代会制度,组织教职工参与学校民主管理和民主监督,监督推进校务公开。
8.牵头开展党政工共建“教工之家”活动,促进全心全意依靠工人阶级指导方针的贯彻落实。
9.协助市委教育工委、市教育局做好劳动模范和先进工作者的评选、表彰、培养和管理工作。
10.加强教育工会自身建设,做好工会的组织、宣传、教育、女工、财务、经费审查等工作,增强基层工会活力。
杨春雷 83354322
5 福州市人民政府教育督导室 1.对全市贯彻执行国家、省、市教育法律、法规、规章的情况进行督导;
2.对县级政府教育工作进行督导评估;
3.对县级政府党政主要领导干部抓教育工作进行督导考核;                          4.对区县(市)“教育强县”工作进行督导评估;
5.对辖区内中等及中等以下学校和其他教育机构的工作进行督导、评估和检查、验收。
吴榕贵

83372765
 
6 福州市电化教育馆 1.负责福州市教育信息化的组织、协调、指导、推广、评估等工作;
2.负责福州教育城域网、数字青少年宫等市级教育信息化软硬件平台的建设与管理工作;
3.负责教育教学资源建设和应用推广工作;
4.负责教育信息化各项赛事的组织管理工作;
5.负责福州市教育信息化课题研究的组织、管理及成果推广工作。
张文辉 83347418
7 福州市学校教学条件装备中心 1.制订和落实福州市中小学实验室建设目标规划和教学仪器配备的有关标准;
2.负责本市(含六区六县市)中小学实验室建设、仪器配备、管理和使用工作;
3.抓好市直学校普教仪器、体音美、劳技等器材,现代教育技术装备(包括计算机、多媒体设备等),图书的采购管理;
4.配合市教育局有关部门做好学校办学条件的评估以及中小学定级达标评估检查工作;
5.负责福州市中小学校图书馆工作,组织达标图书馆评估验收;
6.协助有关部门组织对学校实验教师和图书管理人员的业务培训,理论研究,并开展其他业务活动;
7.负责校方责任保险管理、协调工作;
8.负责课本和教辅材料的征订管理工作。
苏国兴
83311293
 
8 福州市教育中心 1.负责校办企业的监管工作;
2.负责中小学、幼儿园食堂(配餐)管理;
3.负责学生校内课后托管工作;
4.负责学生统一着装的质量监控和服务工作;
5.负责学生练习簿册生产采购、质量监控。
 
88086057
 
9 福州市教育会计核算中心 1.贯彻执行国家财经法律、法规和有关财政财务制度,规范会计工作秩序,保障教育资金安全,维护财经纪律的严肃性。
2.集中核算学校(单位)各项资金(不含工会、食堂经费),根据核算单位提供的会计原始资料进行会计核算和资金结算。
3.按照市财政国库集中支付业务流程和要求,配合办理国库集中支付业务。
4.协助学校(单位)编制年度部门预、决算。
5.负责预算执行和分析工作,依法开展会计监督,保证会计核算的真实性、合法性和规范性。
6.根据学校(单位)工作需要,提供有关会计信息资料。
7.负责会计档案的收集、整理和立卷归档工作。
8.对学校(单位)财会人员进行业务指导和管理,定期开展各项业务知识培训。
9.上级部门或局领导交办的其他事项。
吴丹文 83371152
10 福州市中小学生综合实践中心
1.负责开展全市中小学生社会实践活动;
2.承担中小学生对外交流、假期活动等校外教育工作;
3.负责对全市其他实践基地开展工作进行指导和业务培训。
林耿 83362967
11 福州市职业教育实训中心
1.负责中等职业学校教学研究、教师培训的服务与指导;
2.负责中等职业学校教学质量管理工作;
3.负责职业教育公共实训基地职业技能培训的组织教学、质量评价等工作。
霍尚军 83010566

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局   网站建设维护:福州市电化教育馆