您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 政策法规

福州市教育局关于公布接纳农民工子女接受义务教育学校的通知

发布时间:2007年08月15日 点击数: 【字体:

 

福州市教育局关于公布接纳进城务工就业农民子女
接受义务教育学校的通知
 
各县(市)区教育局、各有关学校:
  为贯彻落实新的《义务教育法》和《福州市人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的决定》(榕政[2007]11号),确保在我市务工就业的农民工子女都能接受九年义务教育,从2007年秋季开始,福州中心城区和八县(市)城关地区义务教育阶段除了满员的学校外,都要积极接收农民工子女入学,并免交借读费。现将市区尚有容量接纳农民子女的学校予以公布(具体名单附后)。希望各县(市)区教育局、各有关学校充分认识做好进城务工就业农民子女义务教育工作的重要意义,本着对人民高度负责的精神,精心部署,热情服务,积极做好接纳农民工子女入学工作。在工作中要切实注意以下几个方面:
  一、从2007年8月15日开始,凡在我市市区或县级城关地区义务教育阶段公立学校接受九年义务教育的农民工子女一律免交借读费。
  二、义务教育阶段严禁择校。已经安置的农民工子女原则上本区内近距离不予转学。确因工作变动需要举家搬迁造成远距离上学的,由所在区(指暂住地所在区)教育部门统筹相对就近安排。小学六年级和初一上学期不转学。小学五年级转学按学籍管理规定截止到每年6月30日止。
  三、凡公布放开的初中学校负责接收对口小学的农民工子女或暂住在本片区新来的农民工子女(含转学生)。
  四、新来的农民工子女持有关证件直接到暂住地片区有接收农民工子女的学校申请入学,未满员学校不得拒收。学校已满员(指中学核定班级数内的班生数已超54人、小学核定班级数内的班生数已超56人)或安排有困难的由市、区教育局协调解决。凡经市、区统筹安排的生源,有关学校必须顾全大局,服从安排,不得以任何理由拒收。
  五、各区(县、市)教育部门及负责接纳农民工子女就读的各中小学,开学前必须提前公布告示,让家长了解信息,明白办事程序。各有关学校必须指定专人负责,提供便民服务。教育部门要及时了解情况,收集信息,分析情况,统筹安排,确保每一个农民工子女都能顺利接受九年义务教育。
附件:
1、接纳进城务工就业农民子女接受义务教育公立学校名单;
2、农民工子女入学申请表
 
 
 
福 州 市 教 育 局
二〇〇七年八月十五日
 
 
 
抄报:市领导周宏、朱华同志
   省教育厅领导刘平同志;省厅基教处
   市委办公厅、市政府办公厅
 
附件1:
接纳进城务工就业农民子女接受义务教育公立学校名单
中学(共42所)
 
  一、鼓楼区:铜盘中学、二十二中、屏东中学屏北分校、闽江学院附中、杨桥中学
  二、台江区:福州二十五中、福州八中鳌峰初中、福州十四中、福州十五中分校、福州三十四、福州三十七中、福州三十八中
  三、仓山区:福州四中桔园洲初中、城门中学、福州十二中、福州二十一中、福州二十九中、福州三十中、福州三十九中、福州四十中、红山中学、螺洲中学、盖山中学、永南中学、盘屿中学
  四、晋安区:教育学院二附中、十八中象园分校、格致中学鼓山校区、福州十中、福州二十中、福州三十二中、秀山中学、北峰中学、宦溪中学、鼓山中学
  五、马尾区:亭江中学、四十一中、闽安中学、琅歧中学、龙山中学、海云中学、金砂中学
小学(共147所)
 
  一、    鼓楼区:鼓三小、鼓五小、钱塘小学屏北分校、钱塘文博小学、则徐小学、花园小学、斗南小学、教场小学、道山小学、湖前小学、华侨小学、梅峰小学、洪山小学、西峰小学、屏山小学、法海小学、琼河小学、温泉小学、中山小学、铜盘小学
  二、台江区:台六小、瀛滨小学、瀛江小学、洲边小学、中选小学、工业路小学、双虹小学、龙津小学、宁化小学、凤乐小学、台三小分校、亚峰中心小学、鳌峰洲小学
  三、仓山区:教育学院三附小、临江中心小学、高湖小学、北园小学、洪塘中心小学、朝阳小学、东升小学、红霞中心小学、凤岗小学、金山实小、冯宅中心小学、台屿小学、建华小学、东方小学、透浦小学、螺洲中心小学、杜园小学、乾园小学、淮安小学、麦浦小学、跃进小学、首山小学、郭宅后坂小学、江边小学、浦下小学、齐安小学、塘池小学、义序中心小学、盘屿小学、阳岐小学、吴山小学、尚保小学、半田小学、潘墩中心小学、林浦小学、黄山小学、胪厦小学、岚湖小学、谢坑小学、城门后坂小学、别头小学、龙江小学、浚边小学、蒋宅小学、下洋小学、梁厝小学、湖际小学、敖峰小学
  四、晋安区:晋三小、岳峰中心小学、鼓山中心小学、新店中心小学、晋东小学、洋下小学、登云小学、潭园小学、战坂小学、古城小学、南华小学、赤桥小学、红卫小学、桂后小学、盘石小学、涧田小学、象峰中心小学、鹅峰小学、井店小学、秀山小学、西华小学、鼓岭中心小学、宦溪中心小学、捷坂小学、桂湖小学、岭头中心小学、红寮中心小学、寿山小学、日溪小学、井后小学、点洋小学、侨园小学、鹤林小学、竹屿小学、前屿小学、红光小学、樟林小学、埠兴小学、远洋小学、下院小学、横屿小学、鳝溪小学、西园中心小学、琴亭小学
  五、马尾区:罗星小学、君竹小学、亭江中心小学、东街小学、象洋小学、西边小学、东岐小学、长安小学、英屿小学、闽安小学、快安小学、建坂小学、魁岐小学、和平中心小学、儒江小学、红旗小学、琅岐第二中心小学、吴庄小学、金砂小学、海屿小学、凤窝小学、龙台小学
 
 
 
附件2:
农民工子女入学申请表
 
学生姓名
 
出生年月
 
原就读学校
及年级
 
申请就读学校
及年级
 
原籍地址
 
在福州暂住地址
 
监护人姓名
 
与学生的社会关系
 
在榕务工单位
或从事职业
 
 
 
审核意见
 
(盖章)
年  月  日

注:入学需带:①父母身份证和原籍户口簿;②暂住证;③劳动合同(或劳动协议、工资册复印件、社区及劳动服务部门证明等材料均可)。非起始年级提供原就读学校的学籍证明。

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)