您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 应急管理

福州市教育局关于下发防控H7N9禽流感工作方案的通知

发布时间:2013年05月02日 点击数: 【字体:

各县(市)区教育局、市直属各学校、各高校:

为做好H7N9禽流感防控工作,把防控H7N9禽流感做为当前的重点工作切实抓紧抓好,确保学校和托幼机构防控措施落到实处,特制定防控H7N9禽流感方案如下:

一、总体要求:按照“谁主管、谁负责”和“预防为主”的原则,强化防控H7N9禽流感工作责任制,对可疑病例,力争做到早发现、早报告、早控制、早处理。

二、建立防范H7N9禽流感疫情工作组织机构

各县(市)区教育局、各大、中专院校、中小学校、托幼机构应相应成立H7N9禽流感疫情防控工作领导组织机构,落实专人负责做好H7N9禽流感疫情的防控工作

三、防控H7N9禽流感疫情措施:

1.各县(市)区教育局、所有学校要会同当地卫生部门制定应对H7N9禽流感的对策、措施及应急预案。各级各类学校要做到分工明确、责任到位、专人督察、层层落实,采取有效措施防控H7N9禽流感在校园暴发、流行。

3.所有学校、幼儿园必须启动晨检工作,做好学生因病缺勤病因追查与登记工作 。班主任要密切观察学生有无发热、流感等症状,一旦发现立即送医务室隔离,及时通知家长把学生接回送医(正规医院),加强居家患者的跟踪联系。急性呼吸道感染病例症状消失24小时后,且晨检无异常方可正常上学。

4.加强卫生科普知识的宣传教育,教育学生不要接触禽类,远离鸡、鸭、猪等动物,避免接触可能存在的传染源;食用肉类一定要煮熟,避免病毒通过消化道传播;保持室内空气流通和清洁卫生;尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。

5开足上好健康教育课,积极开展爱国卫生运动,搞好校园环境、宿舍卫生,抓好饮用水及二次供水、厨房、厕所的清洁和消毒工作,完善“三防”、“灭四害”措施,广泛发动师生做好室内外的教学、生活场所卫生、消毒和空气流通,消除卫生死角。

6.加强与当地卫生行政部门、疾控中心的联系、沟通、协调、合作,采取有效措施,共同做好H7N9禽流感的预防和防控工作,认真做好防治传染病工作。

7.学校、托幼机构再次明确与落实传染病疫情报告人,做到不漏一个疑点,不疏一个环节。加强寄宿生的管理,要求寄宿制学校进行晚间巡视。定期对全校学生出勤、健康情况进行巡查,及时发现问题及时妥善处理。

8.学校食堂要严格落实各项食品卫生制度和措施,食堂从业人员应保持良好的健康状况,勤洗手,带口罩、帽子,发现有发热、咳嗽或其它传染病症状者,应立即暂停其工作。消除传染病的发生和传播途径。

四、紧急处理程序:

严格实行“零报告”制度,各院校应指定专人负责收集情况,向上一级教育行政部门报告有关信息。一旦发现确诊病例,第一时间(2小时内)向上一级教育行政部门有关处室报告。

五、后勤保证

学校医务室应备有一定量的基本消毒用品、体温测量仪、设置发热隔离室。

六、信息反馈

福州市教育局建立信息通讯网络,以确保全市教育系统信息渠道通畅,并及时与当地卫生疾控部门配合,做好监督与检测工作。

   全市教育系统要确保信息渠道畅通。福州市教育局网站(www.fzedu.gov.cn)市教育局24小时值班电话为83336611

各县(市)区教育局值班电话:

鼓楼区教育局:87534110

台江区教育局;83274274

仓山区教育局:83441764

晋安区教育局:83650211

马尾区教育局:83681924

福清市教育局:85210471

长乐市教育局:29927963

闽清县教育局:22982247

连江县教育局:26232197

闽清县教育局:22332105

罗源县教育局:26831244

永泰县教育局:24856171

福州市教育局

                 2013年4月12

 

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)