您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 应急管理

福州市教育局自然灾害类突发事件应急处置预案

发布时间:2013年12月30日 点击数: 【字体:

福州市教育局自然灾害类突发事件应急处置预案  

()等级确认与划分  

根据省政府有关《自然灾害突发事件应急预案》、教育部《自然灾害类突发事件应急处置预案》,结合教育系统实际及对学校教学产生的影响,自然灾害类突发事件按严重程度,从低至高划分为三个等级:  

1、较大(III)事件:是指对个体造成的损害,对学校教学秩序产生一定影响的自然灾害。  

2、重大(Ⅱ级)事件:是指对学校的人员和财产造成较大损害,对学校的教学秩序产生严重影响的自然灾害。  

3、特别重大(I)事件:是指学校所在区域内的人员和财产遭受重大损害,对本地区的教学秩序产生重大影响的自然灾害。  

()应急处置措施  

1应急反应  

(1)预报后的应急反应:根据有关规定,在政府发布自然灾害预报后,各级教育行政部门即可宣布预报区进入预备应急期。预报区各级教育行政部门的预备应急反应主要包括:  

根据当地政府统一部署,启动相应级别的应急预案,并检查、落实预案的执行情况。    

按照当地政府的统一部署,发布躲避通知,必要时组织避灾疏散。  

配合有关部门开展灾情监测工作。  

配合有关部门开展生命线等工程的应急保护工作。  

督促检查抢险救灾的准备工作。  

防止自然灾害谣传或误传,不信谣、不传谣,避免发生衍生灾害,保持社会安定。  

(2)灾害发生后的应急反应:破坏性自然灾害发生后,在当地政府的统一部署下,各级教育行政部门负责领导本行政区域内教育系统的应急工作。并根据灾害等级,启动相应级别的应急预案。  

III级事件的应急反应:事件发生后,受灾地区的教育行政部门负责收集本行政区域内教育系统的灾情,并及时报上一级教育行政部门;在灾害应急期内,及时向上一级教育行政部门报告灾情和救灾情况;市教育局应急处置工作组视灾区情况对灾区进行慰问。  

II级事件的应急反应:  

II级事件由各级教育行政部门领导本行政区域内教育系统的自然灾害应急工作;市教育局根据上报的灾情,协助有关部门和单位对灾区进行紧急支援。  

各级各类学校救灾指挥部向上级教育行政部门救灾指挥部迅速报告灾情,设区市教育行政部门救灾指挥部根据报送的灾情进行汇总、分析后确定应急工作规模,并报省教育厅应急处置工作组,市教育局应急处置工作组视情况做出相应的应急反应。  

自然灾害发生后,各级各类学校必须在当地政府救灾指挥部统一指挥下,各司其职、通力协作、全力以赴、妥善处置,同时了解灾情,及时向上一级救灾指挥部报告灾情和工作情况。  

各级教育行政部门要迅速了解灾情,确定教育系统应急工作规模,报告上级教育行政部门救灾指挥部。  

各级教育行政部门在当地政府领导下迅速组织人员进行抢救工作;组织本行政区域内的非灾区教育行政部门对灾区进行援助;市教育局应急处置工作组根据当地教育行政部门救灾指挥部或各级各类学校所报告的灾情,及时向上级救灾指挥机构报告灾情,并提出自然灾害趋势估计和应急工作的建议;召集市教育局有关处室研究和组织实施紧急救援工作;配合有关部门参加抢险救灾的组织、协调工作。向灾区发出慰问电或视灾害情况派工作组赴灾区慰问;根据灾情和受灾设区市教育行政部门救灾指挥部的请求,市教育局应急处置工作组确定对灾区进行紧急支援的处室和单位。有关处室和单位按市教育局应急处置工作组的部署对灾区进行紧急支援。  

I级事件的应急反应:  

各级教育行政部门救灾指挥部立即运作,在当地政府的领导下,协助组织、指挥灾区教育系统自然灾害应急处置工作。  

受灾地区的上级教育行政部门应主动与灾区取得联系,及时了解灾情及灾区教育行政部门的运转能力,并据实部署工作。  

受灾地区的上级教育行政部门应密切配合灾区教育行政部门收集灾情数据,组织开展应急工作,并将灾情和应急情况及时逐级报上一级教育行政部门。  

视需要调用(组织)力量到灾区协助或具体组织开展应急救灾工作。在灾害应急期内,及时向上一级教育行政部门报告灾情和救灾情况。  

市教育局迅速召开有关处室和单位的负责同志参加的紧急会议,通报灾情;应急处置工作组开始运作,协助上级救灾指挥部领导、指挥和组织、协调教育系统的自然灾害应急处置工作。  

2、灾害发生后应急措施  

各地教育行政部门和学校在属地政府救灾指挥部的统一指挥下,首先做好本单位的抢险救灾及自救、互救,同时配合相关部门做好如下工作:  

(1)人员抢救与工程抢险。  

(2)医疗救护与卫生防疫:协助组织力量抢救伤员;协助有关部门向灾区学校提供所需药品、医疗器械;采取有效措施防止和控制传染病的暴发流行。      

(3)校园基础设施抢险与应急恢复:恢复被毁坏的校园道路和有关设施;协助电信部门尽快恢复被破坏的校园通信设施,保障通信畅通;协助电力主管部门恢复校园内被坏电力设施和系统功能等,保证受灾学校的用电供应。  

(4)粮食食品物资供应:协助有关部门调运食品与物资,保障灾区师生员工生活必需品的供应。  

(5)灾民安置:协助民政部门调配救济物品,做好灾区师生员工转移和安置工作。  

(6)维护校园及周边治安秩序:协助、配合公安、武警加强校园及周边治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护校园和社会治安秩序。   

(7)消防:协助消防部门采取有效措施防止校园内火灾发生和火灾的扩大蔓延。   

(8)次生及衍生灾害防御:协助有关部门对受灾地区校园内易于发生次生灾害的部位和设施采取紧急处置措施并加强监控,防治衍生灾害的发生;及时加强宣传、教育和引导工作,稳定师生员工情绪。  

(9)灾害损失评估:协助有关部门或会同有关部门开展灾害损失调查和评估。  

(10)应急资金:教育财务部门做好应急资金拨款准备。  

(11)接受外援:协助民政部门接受和安排社会各界提供的紧急救援。  

(12)宣传报道:按照规定及时向师生员工发布灾情等有关信息。协助民政、外经贸、外事等部门按市里有关规定举行新闻发布会,介绍灾情,呼吁社会各界提供援助,提出急需救灾物资种类、数量、援助捐款总金额。  

()善后与恢复  

校园突发自然灾害事件应急处置完成后,工作重点应马上从应急转向善后与恢复行动,及时开展补救工作,积极做好善后工作,争取在最短时间内恢复受灾学校正常秩序。  

1、救助伤亡人员。做好在灾害事件中受伤人员的医疗、救助工作,对在事件中死亡人员进行人道主义抚恤和补偿,对受害者家属进行慰问,对有各种保险的伤亡人员要帮助联系保险公司赔付。  

2、严格信息发布。严格信息发布制度,确保信息发布及时、准确、客观、全面,稳定校园秩序,疏导师生情绪,避免不必要的恐慌和动荡。  

3、全面检查安全。全面检查设备、设施安全性能,检查安全管理漏洞,对安全隐患及时补救、防范,避免继发性事故再次发生。  

4、总结经验教训。配合有关部门做好灾害事件调查工作,总结经验,吸取教训,对因玩忽职守、渎职而导致继发性事故发生的,要追究有关责任人的责任。  

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)