您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 应急管理

福州市教育局关于认真落实中小学生防溺水工作的通知

发布时间:2015年06月24日 点击数: 【字体:

各县(市)区教育局、高新区社会事业管理局,市属学校:

盛夏已至,暑假来临,中小学生游泳、嬉水和户外活动增多,溺水事故进入高发期。近期,我市闽侯县发生一起四位青年下水游泳,两死一失踪的事故,兄弟省市学生溺水死亡事故也时有发生。各级教育行政部门、各学校从中吸取教训,引以为戒,把预防中小学生溺水教育和安全管理工作作为当前中小学安全工作的重点,切实采取有效措施,认真抓紧抓实抓好,防止溺水事故发生,保障学生安全。现将有关要求通知如下: 

一、开展防溺水主题宣传教育。各学校要结合实际,在放假前集中开展一次全面“预防溺水,珍爱生命”主题防溺水安全教育,通过组织宣誓或签名活动、国旗下讲话、主题班(团、队)会、黑板报、专题讲座或观看警示教育专题片等形式,开展内容丰富、形式活泼、学生喜闻乐见的宣传教育活动,提高学生防溺水教育的针对性和有效性。要布置学生完成暑假安全作业:每一位学生参与完成一份防溺水主题手抄报,7月15日前参加中小学生安全知识网络竞赛。教育学生务必做到预防溺水“六不准”(即不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带队的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救),学会基本的应急自救、求助、报警方法,提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。

加强与综治、妇联、团委、关工委、老年协会、周边村(居)委会联系沟通,走村入户,将预防未成年人溺水宣传材料发放到乡镇(街道)和村(居)委会,深入开展防溺水工作社会宣传。通过报纸、电视台、广播电台、网络等媒体向广大中小学生、家长及全社会宣传中小学生防溺水安全教育的重要性、宣传中小学生防溺水的知识与技能。营造全社会共同支持关注学生安全的良好氛围。

二、突出重点人群防溺水教育管理。要突出抓好重点人群防溺水工作。完善特殊生名单,加强对中小学毕业生、外来工子女、留守儿童、单亲家庭子女等重点人群的教育管理,充分发挥学生防溺水联保小组的作用,及时掌握重点人群动向,促进防溺水工作顺利开展。要针对学生溺水死亡“四多”(低龄低年级段多;放学途中、节假日及高温时段多;学生自行前往和自行约伴前往多;流动人员、外来务工家庭子女多)和“二无”(无成年人监护、无安全保障措施)的特点,切实增强工作的针对性,认真落实整治和防范措施,有效减少学生溺水事故发生。

三、加强家校联系。继续开展以暑期学生安全工作为主要内容的三进活动(教育行政部门干部进学校、学校进社区、教师进学生家庭),切实建立三进活动方案和挂钩负责制度,细化措施,明确分工作,将三进活动落到实处,防止流于形式。各学校在放暑假前要召开一次预防溺水主题家长会,开展一次家访活动,或打一次电话,重点就预防学生溺水等方面提醒和要求广大学生家长积极履行监护人的教育和监护责任,积极配合学校做好学生教育工作。要将教育部及市教育局下达的安全主题家长信送达每一位学生家长,并保存好回执。充分利用好网站、手机短信、班级QQ群、教师微博等新型通讯方式,及时把防溺水安全宣传信息传达给家长和学生。

四、加强部门联动合作。要主动向党委、政府报告预防学生溺水工作开展情况,并积极争取建设、国土资源、市容、园林、水利、文化、体育、公安、卫生、安监、交通管理等部门的支持,集中力量在校园周边易发生溺水的危险区域设置警示标志,并加装防护设施;开展学生上下学路途和经常活动区域、人工开挖或自然形成水潭周边的隐患排查,在临村、路边水域以及河道、山塘水库等处设置安全警示标牌;在事故多发地设立安全隔离带、防护栏,设立游泳安全巡视员或义务监督管理员,加强巡查,做到及时发现险情,及时消除隐患,共同构建防溺水工作体系。

五、强化制度落实。暑假期间,要认真落实各种值班和领导带班制度。有开放学校旅游池的,必须按规定配齐配足救生员。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,如发生各种突发事件,要快速反应,及时妥善处理,并立即报告上级主管部门。严格执行学生溺水伤亡事故的信息报送工作制度,一旦发生溺水事故,要第一时间向上级主管部门报告,坚决杜绝学生溺水事故信息迟报、漏报、瞒报和误报问题的发生。

六、开展督查工作。各级教育行政部门和学校要按照工作有部署、有检查、有落实的要求,适时对防溺水工作情况进行督查、自查,确保预防中小学生溺水教育和管理工作的各项措施落实到每一所学校、每一个岗位、每一位师生。

 

 

福州市教育局  

2015年6月23日 

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)