您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 应急管理

福州市教育局关于印发《全市开展暑期消防安全宣传教育行动工作方案》的通知

发布时间:2015年07月24日 点击数: 【字体:

各县(市)区教育局、公安消防大队、高新区社会事业管理局,市属学校:  

按照省教育厅、省公安消防总队《转发教育部基础教育一司 公安部消防局关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》(闽教综201524号)要求,现将《全市开展暑期消防安全宣传教育行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。  

各县(市)区教育局及市属学校的暑期消防安全宣传教育活动开展情况,请于9月7日前将上报市教育局学校安全工作处和市公安消防支队宣传科。联系人:市教育局学校安全工作处,高世峰0591-83357633;市公安消防支队宣传科,阮超毅0591-87089810  

   

附件:消防安全示范课征集名额分配  

  

  

  

福州市教育局         福州市公安消防支队  

  

2015年7月15日  

  

  

       

全市开展暑期消防安全宣传  

教育行动工作方案  

   

为贯彻落实习近平总书记近期有关公共安全教育进学校的指示精神,深入推进学校消防安全宣传教育工作,切实提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故的发生,我市决定在全市范围内集中开展暑期消防安全宣传教育行动,特制定本活动方案:  

一、活动时间和对象  

2015年6月20日起至9月10日,活动对象为全市各类中小学校、幼儿园。  

二、活动内容  

(一)开展夏季消防安全检查。学校、幼儿园消防安全责任人或消防安全管理人在学校暑假前组织一次有针对性的防火安全集中检查,重点检查校园内是否设置易可燃彩钢板建筑、是否采用大量易可燃装修材料,消防安全制度和日常防火巡查工作是否落实,消防设施、器材是否完好有效,安全出口是否畅通,尤其是对食堂、寄宿制学校的宿舍等消防安全重点部位要进行全面细致的检查,切实消除各类火灾隐患,接送学生车辆是否配备灭火器、安全锤等内容。  

(二)开展“四个一”消防安全教育。中小学校、幼儿园普遍开展以“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。  

1.暑假前组织学生进行暑期消防安全集中教育,普及夏季消防安全常识,重点提醒暑期幼儿和小学生的用火用电安全,并向学生家长发送消防安全提示短信。  

2.暑假期间组织师生参观消防队站或科普教育基地,督促学生和家长共同完成“写一篇消防作文、创作一张消防画、编制一条消防宣传标语、查找一处火灾隐患等,也可以是家庭消防演练活动的记录、家庭逃生疏散的计划或其它特色内容的暑期家庭消防作业。  

3.开学第一周组织上好“消防安全第一课”,开展消防安全知识教学和逃生疏散演练,并对学生暑期家庭消防作业进行讲评。  

4.推动各级教育机构互联网站开设消防安全教育专题、专栏,定期刊播消防安全常识和消防安全提示。  

(三)开展“消防安全示范课”征集活动。为进一步提高学校消防安全教育教学水平,今年继续在全市中小学校、幼儿园在职教师中开展消防安全示范课征集活动。  

 1.征集要求“消防安全示范课”授课时间为25分钟,内容贴近教学、贴近生活、贴近实际,消防知识点准确、切入角度好,多媒体课件表现形式丰富、辅助作用强;授课教师根据不同年龄段的学生心理,充分运用歌谣诗韵、模拟互动、亲身体验等授课技巧和教学手段,形象生动地向学生讲解火灾危险性及如何报火警、如何处置初起火灾、火场如何逃生、如何查找家庭火灾隐患等消防安全知识,引导启发学生进行讨论,营造寓教于乐的课堂氛围。  

2.评选方式。7月20日前,各县(市)区教育局、公安消防大队至少推荐上报一堂“消防安全示范课”优秀课件及录像(消防安全示范课授课教师由学校教师担任)。课件及录像光盘一式两份,邮寄至福州市公安消防支队宣传科(地址:福州市台江区五一中路66号),全市将选出一个优秀“消防安全示范课”上报推荐到省教育厅、省消防总队,参加全国100个消防安全示范课征集评比活动。最终确定的100个“消防安全示范课”将在“全国中小学安全教育网”、“国家教育资源公共服务平台·中小学生安全教育频道”和“中国消防在线”网站上线,供各校开学授课时选用。  

(四)开展暑期消防安全实践活动。暑假期间,各地要广泛开展多种形式消防夏令营活动,可对在消防夏令营活动中表现优异的学生颁发证书、发放消防纪念品。同时要积极组织各类媒体对各类暑期消防安全实践活动进行宣传报道,营造浓厚氛围,扩大宣传覆盖面,实现“教育一个学生、带动一个家庭、覆盖整个社会”的良好效果。  

1.组织教师、中小学生和家长参观消防队站、学习消防知识、体验疏散逃生演练、开展趣味家庭消防技能竞赛。  

2.重点组织外来务工人员子弟学校、特殊教育学校学生和城乡留守儿童,到就近的消防队站、防灾教育馆、消防博物馆、消防安全教育示范学校等消防科普教育基地参观学习、体验消防生活的一天。  

3.有条件的初高中学校,在新生军训活动中,可以安排消防安全知识辅导讲座、应急逃生疏散演练、火灾报警灭火器材使用等消防技能课目。  

4.结合青运会消防安全保卫工作对高校青运志愿者进行消防安全培训,组织高校消防志愿者走进社区、农村和人员密集场所开展消防宣传教育。  

三、工作要求  

(一)切实提高思想认识。开展暑期消防安全宣传教育活动,是深入推进学校消防安全宣传教育工作的重要举措,是提高学校防灾抗灾能力、师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力的重要手段,是全面提升国民消防安全素质的重要途径。各级教育、公安消防部门和各级各类学校、幼儿园消防安全责任人、管理人,要充分认识校园安全管理和教育工作的重要性,要切实提高思想认识,明确工作责任,确保各项活动扎实开展。  

(二)紧密配合务求实效。各级教育、公安消防部门要将此次暑期消防安全宣传教育活动作为全市“夏季消防检查”活动的重要内容,督促指导中小学校、幼儿园制定详细活动方案,深入开展暑期消防安全宣传教育活动,促进学校消防安全环境不断完善,师生消防安全意识不断提高。市电视台《法眼》栏目作为此次活动的支持媒体,将跟踪报道活动动态,提供媒体宣传服务。各县(市)区教育、公安消防部门要主动联系相关新闻媒体,加大活动宣传力度,提高升学生家长和社会公众对活动知晓率和支持度,营造良好氛围,扩大活动影响。  

(三)着力建立长效机制。各级教育、公安消防部门要通过连续两年组织暑期消防安全宣传教育活动,总结经验体会,创新和改进工作方法,合理确定活动内容和形式,推动各项暑期消防安全教育活动的开展,建立和完善学校消防安全管理和消防安全教育的长效机制。  


附件:  

消防安全示范课征集名额分配  

序号  

地区  

中学消防安全示范课  

小学消防安全示范课  

幼儿园消防安全示范课  

1  

鼓楼  

1  

   

   

2  

台江  

1  

   

   

3  

仓山  

1  

   

   

4  

晋安  

1  

   

   

5  

马尾  

1  

   

   

6  

福清  

1  

   

   

7  

长乐  

1  

   

   

8  

闽侯  

1  

   

   

9  

连江  

1  

   

   

10  

罗源  

1  

   

   

11  

闽清  

1  

   

   

12  

永泰  

1  

   

   

总计  

12  

   

   

        

   

注:表中分配的名额为各地推荐数量下限。  

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)