您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 应急管理

福州市教育局关于做好预防登革热工作的通知

发布时间:2015年10月19日 点击数: 【字体:

各县(市)区教育局、市直属各院校、托幼机构:

  由于全球气候的原因,又正值冷热交替的秋初,是蚊虫病媒引发登革热传染病以及消化道疾病多发的季节。为有效防控登革热疫情,保障广大师生的身体健康,市教育局就登革热防治及爱国卫生工作有关事项通知如下:

一、加强组织管理

各学校要将传染病防控工作作为当前学校卫生工作的重中之重,校长为学校传染病防控工作的第一责任人。要切实完善传染病疫情报告制度、晨检制度、学生因病缺勤登记报告制度以及所有新生入学(托幼机构和一年级)接种卡、证查验制度。

二、积极开展健康教育

登革热病毒是经伊蚊传播引起的急性传染病,卫生宣传及健康教育是防治登革热的治本措施之一。各学校要利用各种宣传形式做好登革热防治知识宣传,通过健康教育专刊、班会课、宣传单、网络、宣传小报、致家长一封信等形式,向广大师生传授不同时期各种传染病的预防方法与措施,教育学生养成良好的个人卫生习惯。各学校要积极行动起来,清除教室内外白纹伊蚊孳生场所,预防控制登革热。教育学生做好个人防护,在室外活动时应穿长袖长裤,或在皮肤上涂防蚊油;睡觉应挂蚊帐、点蚊香,防止被蚊虫叮咬传染。

三、广泛开展爱国卫生运动

大力开展爱国卫生运动,落实以环境治理为主的综合防制措施。经常性地组织开展全校防蚊灭蚊行动,翻盆倒罐,填堵树洞,清除积水,清理垃圾、杂草,铲除校内蚊虫孳生地,杀灭幼虫,并科学选择药物杀灭成蚊,降低蚊虫密度,控制或消灭登革热传播媒介,切断登革热传播途径。

四、加强校园卫生管理

搞好校园环境、宿舍卫生,抓好饮用水及二次供水、厨房、厕所的清洁和消毒工作,完善“三防”“灭四害”措施,积极与属地爱卫办联系对校园环境卫生进行消杀。广泛发动师生做好校内的教学、生活场所卫生,做到空气流通,消除卫生死角。学校食堂要严格落实各项食品卫生制度和措施,消除传染病的发生和传播途径。要教育学生加强体育锻炼和营养,保证充足的休息,提高抵抗能力。

五、规范疫情报告程序

加强传染源管理,做到五早:即早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。各学校要做好学生和教职员工因病缺勤登记和随访工作。一旦出现学生、教职工因病缺勤,应及时了解缺勤原因,各学校要积极与属地卫生疾控中心沟通,如与登革热有关,应在第一时间向当地卫生部门和上一级教育行政部门报告。

                    福州市教育局                                                                                              2015年9月21日

 

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)