您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 应急管理

福州市教育局关于印发福州市教育系统2016年消防安全工作计划的通知

发布时间:2016年02月02日 点击数: 【字体:

各县(市)区教育局、高新区社会事业管理局,市属院校:

现将《福州市教育系统2016年消防安全工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

福州市教育局  

2016年1月27日

 福州市教育系统2016年消防安全工作计划

 

为深入推进《中华人民共和国消防法》的贯彻实施,认真落实“政府统一领导、教育依法监管,学校全面负责、师生积极参与”的消防工作原则,全面落实学校消防安全责任,进一步强化师生消防安全意识,规范学校消防安全管理,提高发现火灾隐患、应对消防事故的能力,加强师生安全保障,结合福州市教育系统实际情况,制定2016年消防安全工作计划如下:

一、工作目标

认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》、《福建省学校消防安全管理制度》、《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》及上级关于学校消防安全工作部署,将消防安全做为今年学校安全工作重点和提升学校整体安全水平的突破口,广泛开展消防安全宣传教育,建立健全常态化排查整治机制,深入排查着力整治火灾隐患,严格落实消防安全责任,进一步夯实火灾防控基础,消除火灾隐患,杜绝火灾责任事故发生。

二、工作内容

1. 布置教育系统消防工作,按照“党政同责、一岗双责”规定明确单位、岗位消防责任,层层落实消防工作责任制。完善火灾应急救援机制,畅通信息通道,为消防工作的顺利开展提供保障。

2. 学校年度内至少召开2次消防专题工作会议,研究部署消防工作。

3. 根据学生年龄特点,每学期开展不少于1次消防安全教育课。按照《福建省中小学幼儿园安全教育课程纲要》要求,加强中小学、幼儿园消防安全教育,将消防安全教育知识列入义务教育的重要内容,进教材、进课堂;按照小学低段、高段、初中段、高中段四个阶段,分学段、分层次,由浅入深、循序渐进地开展消防安全教育,提高消防安全意识;掌握必要的安全知识技能,养成在日常生活和突发安全事件中正确应对的习惯,增强自防自救能力。

4. 积极组织课外活动,每学年至少组织1次消防科普教育活动。小学、初中每学年布置至少1次由学生与家长共同完成的消防安全家庭作业。普通高中、中等学校及高等学校把学生参与消防安全活动纳入校外社会实践、志愿活动考核体系,推动“消防进军训”工作。

5. 营造消防安全氛围,充分利用校园电视、广播、网络、报刊、电子显示屏、板报等宣传载体,常态性播发消防安全宣传、教育内容,每月更新不少于1次,并在校内各醒目位置设置疏散逃生标志及消防安全提示。

6. 与相关部门加强联动配合,举办消防安全教育活动,拓展消防安全宣传渠道,充分利用每年安全教育日(周)活动、安全生产月、防灾减灾日、“11.9消防日”消防宣传日等有利契机,开展多种形式的消防知识宣传教育活动,征集、推广优秀消防安全教育资料、宣传作品等,大力普及消防安全知识,有效提高预防和应对消防安全事故的能力,增强中小学生自防自救能力。

7. 开展应急疏散演练,每学期至少组织1次应急疏散演练,使师生、员工掌握基本的火场逃生自救要领。根据演练情况,结合实际不断完善应急预案。

8. 加强消防“四个能力”(检查消除火灾隐患的能力;组织扑救初起火灾的能力;组织人员疏散逃生的能力;消防宣传教育培训能力)建设,构筑消防安全“防火墙”。学校年度内至少组织1次全校教职工消防安全培训,让教职工更好地了解、掌握国家消防工作方针、政策,消防法律、法规;本学校的火灾危险性,火灾预防知识和措施;有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;报火警、扑救初起火灾和自救互救技能;组织、引导在场人员疏散的方法等。

9. 每月开展一次消防安全专项检查;寒(暑)假前及开学初全面开展火灾隐患的排查和整改。校医院(医务室)、学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、文物古建筑等重点防火部位应当加强夜间巡查。检查的主要内容应包括:

(1)火灾隐患和隐患整改情况以及防范措施的落实情况;

(2)安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志及应急照明设备是否完好;

(3)常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用;

(4)消防设施、器材和消防安全标志是否在位、能否使用,消防水泵是否处于自动状态;

(5)易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况及档案、图书、实验器材、精密仪器等其他重要物资防火安全情况;

(6)师生、员工用火及用电行为有无违章情况;

(7)防火巡查落实及记录情况。

10. 推进学校消防安全标准化管理。结合“校舍安全”工程,加强学校消防设施建设。2月份,在安监、消防部门指导下拟定学校消防安全标准,印发学校自查整改。3月份,市、县(区)教育行政部门联合安监、消防部门根据标准对管辖学校消防安全工作逐校开展督查,对发现的隐患下达整改通知书,提出整改指导意见;学校要指定整改责任人,明确整改计划,保障整改资金,落实整改措施。

11. 健全消防安全管理工作台账,及时汇总、更新学校的消防安全管理制度预案、岗位职责、设施设备情况、隐患排查及整改情况等内容并上传到网络。

12. 将消防安全管理工作纳入学校安全标准化建设提升工程、“平安校园”创建及学校综治安全目管标理责任制等评估考核内容,对在消防安全工作中成绩突出的单位和个人给予表扬奖励;对造成消防安全事故的责任人,依据《中华人民共和国消防法》及《福建省消防条例》等法律法规给予相应处分。

三、工作要求

(一)高度重视。贯彻落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,全面开展火灾隐患排查整治工作是防范重特大恶性火灾事故发生的重要手段,是维护社会安定稳定的一项重要内容。各级教育行政部门各学校要高度重视,切实加强领导,组织专门的学习、宣传,并按《规定》的有关要求,细化目标任务和职责分工,落实工作机构、责任、人员和经费,健全完善工作体系和常态化的工作机制,将火灾隐患排查整治工作落到实处,抓出成效。

(二)狠抓管理。坚持“综合治理、预防为先”的原则,消防安全要在人防、物防、技防上下功夫,投入必要的人力、物力,配齐配好设施设备;要狠抓管理,形成规范,制定并落实消防安全检查、设备维护、器材保管等有关制度,实行定人定位管理;要加强隐患整改,纠正违规违章行为,严密防范事故;要加强预案修订和消防技能培训演练,提高扑救能力,做到发现火灾得早,队伍出动得快,火灾扑灭得了。

(三)严格责任。市、县(区)教育行政部门应及时对学校火灾隐患排查整治工作情况进行检查督导,及时总结推广典型经验做法。各级各类学校主要负责人要切实承担起安全生产第一责任,消防安全管理要制度制定到岗,职责落实到人。对发现的火灾隐患,能立即整改的要迅速整改,不能立即整改的,要落实整改措施,限期消除隐患。对发生亡人火灾或较大火灾事故的,将严格追究责任。

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)