您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 应急管理

福州市教育局关于认真做好校园春季传染病防控工作的通知

发布时间:2016年03月18日 点击数: 【字体:

各县(市)区教育局,高新区社会事业管理局,市属各中小学、幼儿园:

春季气候由寒转暖,万物复苏,细菌、病毒等微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病,是流感及各种传染病发病高峰季节。特别是近期流感发病明显上升,流感疫情有向学校等人群聚集场所蔓延趋势。为确保师生健康,各校要以高度负责的精神,提高对春季传染病防控工作极端重要性的认识,认真做好流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、H7N9等春季传染病预防和控制工作。现就有关事宜通知如下,请确实落实到位。

 一、要加强校园传染病防控的宣传教育。各校要充分发挥班会、队会、知识讲座、校园广播、报刊专栏、电子屏等作用,在校园内集中开展一次春季传染病防控教育活动。发放《致家长一封信》,并利用短信等通信手段,提醒家长关注天气变化,注意给孩子防寒保暖,防止感冒。重点教育并督促学生保持良好个人卫生习惯,包括经常用肥皂和流水洗手;咳嗽或打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻;避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物,减少或避免前往人群稠密场所; 加强体育锻炼,注意膳食营养,提高自身免疫力等。

  二、要严格执行晨检和因病缺勤追踪制度。晨检对学校传染病预防具有非常重要的作用,各校要认真落实日常晨检要求和学生(幼儿)因病缺课缺勤追踪制度,如实填写晨检记录,加强与家长的沟通,避免带病上课。一旦发现师生有流感症状(如发热、咳嗽等),要及时通知家长,督促其到医院进行进一步检查,并根据情况及时上报本级教育部门和疾控中心,在疾控中心的指导下,适时采取初步防控措施。

三、要大力开展爱国卫生运动。各校要大力开展爱国卫生运动,打造清洁校园、美丽校园,引导师生树立健康的理念,形成良好卫生习惯。要在做好常规性卫生清扫的基础上,使用消毒液对班级进行全面的杀菌灭菌,保证学生不被病菌侵袭。定期集中开展卫生大扫除活动,彻底清除校园卫生死角死面。特别是校园内洗碗池底、楼房死角、楼梯扶手、食堂墙面、厕所便池等细菌、病毒容易滋生的地方,要进行彻底清扫,强化卫生监督检查,防止传染病病原滋生,爆发校园疫情。

四、要加强对寄宿生的管理。寄宿制学校要重点加强对学生宿舍、食堂、教室等学习、生活场所的卫生监管。学校要充分利用配备的消毒柜,每天定时对师生餐具进行消毒;要安排专人,定期不定期的对教室、阅览室、食堂、宿舍等人员聚集场所进行消毒;要督促寄宿学生勤晒被褥床单、勤换洗衣服、勤洗头洗脚洗澡,时常保持教室、宿舍通风透气,及时清理宿舍个人柜内物品,保持干净卫生,消除可能滋生病菌传染流行的条件。

五、要强化对饮用水和食品安全的监管。有配备食堂的学校要严格食品原料的采购、储存、加工、食用等环节的安全管理,不得购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品,未经检疫的家禽、家畜不得自行宰杀加工,加工食品时要确保煮熟煮透。有自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池的学校要在卫生部门的指导下做好相关供水设施的清洁、消毒等管理工作,并如实填好记录;使用饮水机的学校要定期更换滤芯,清洗内胆,确保师生饮水安全。要从源头入手,抓紧抓实抓好,确保不发生饮用水和食品安全事故。

                   福州市教育局  

                   2016年3月17日

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)