您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 应急管理

福州市教育局 福州市安监局 福州市公安消防支队关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见

发布时间:2016年03月31日 点击数: 【字体:

各县(市)区教育局、安监局、公安消防大队,高新区社会事业管理局,市属中小学、幼儿园:

为进一步加强福州市中小学幼儿园(以下统称学校)消防安全管理工作,全面落实各项消防安全措施,切实保障广大师生生命财产安全,现提出以下意见:

一、落实消防安全责任。学校应当依法依规建立并落实逐级消防安全责任制,明确各级、各部门、各岗位的消防安全职责。学校法定代表人或主要负责人对本单位消防安全工作负总责。属于消防安全重点单位的学校应当确定一名消防安全工作“明白人”为消防安全管理人,负责组织实施日常消防安全管理工作,主要履行制定落实年度消防工作计划和消防安全制度,组织开展防火巡查和检查、火灾隐患整改、消防安全宣传教育培训、灭火和应急疏散演练等职责。学校应建立健全消防台账,做到底数清、情况明(学校消防台账目录参照附件5)。

二、开展防火检查、巡查。学校消防安全责任人或消防安全管理人员应当每月至少组织开展一次校园防火检查,并在开学、放假和重要节庆等活动期间开展有针对性的防火检查,对发现的消防安全问题,应当及时整改。学校应当每日组织开展防火巡查,加强夜间巡查。(检查要点和标准详见附件1、2、3、4)。

三、加强消防设施器材配备和管理。学校应当按照国家、行业标准配置消防设施、器材,并依照规定进行维护保养和检测,确保完好有效。设有自动消防设施的,应当委托具有相应资质的消防技术服务机构进行维护保养,每月出具维保记录,每年至少全面检测一次。

四、规范消防安全标识。学校应当规范设置消防安全标志、标识。消防设施、器材应当设置规范、醒目的标识,并用文字或图例标明操作使用方法;疏散通道、安全出口和消防安全重点部位等处应当设置消防警示、提示标识;主要消防设施设备上应当张贴记载维护保养、检测情况的卡片或者记录。

五、开展消防安全教育培训。学校应当每年至少对教职员工开展一次全员消防安全培训,教职员工新上岗、转岗前应当经过岗前消防安全培训。所有教职员工应当懂得本单位、本岗位火灾危险性和防火措施,会报警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生自救。学校应当将消防安全知识纳入学生课堂教学内容,确定熟悉消防安全知识的教师进行授课,并选聘消防专业人员担任学校的兼职消防辅导员。幼儿园应当采取寓教于乐的方式对儿童进行消防安全常识教育。中小学校要保证一定课时对学生开展消防安全教育,并针对各学龄阶段特点,配备消防安全教材,确定不同的消防安全教育的形式和内容。要将消防知识和技能纳入高中新生军训科目,结合军训方案制定消防教育培训计划,军训期间,各地教育、消防部门要强化对消防安全宣传教育的协同配合。要持续开展“消防安全教育示范学校”创建活动和“消防安全示范课”征集活动。

六、开展消防演练。学校应当制定本单位灭火和应急疏散预案,明确每班次、各岗位人员及其报警、疏散、扑救初起火灾的职责,并每半年至少演练一次。举办重要节庆、文体等活动时,应制定有针对性的灭火和应急疏散预案。幼儿园和小学的演练应当落实疏散引导、保护儿童的措施。

七、加强安全监管。各级教育行政主管部门、安监和消防部门应定期组织人员对中小学校及幼儿园开展校园安全及消防安全检查,帮助指导消除各类安全及消防隐患,确保师生人身安全。

八、严格落实责任追究制度。学校应当将消防安全工作纳入校内评估考核内容,对在消防安全工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。学校违反消防安全管理规定或者发生重特大火灾的,除依据消防法的规定进行处罚外,教育行政部门应当取消其当年评优资格,并按照国家有关规定对有关主管人员和责任人员依法追究责任。

 

附件:

1.幼儿园消防安全检查标准

2.中小学学校消防安全检查标准

3.幼儿园、中小学学校灭火器配备标准及要求

4.学校消防安全检查记录表

5.学校消防安全工作台账目录

 

福州市教育局   福州市安监局   福州市公安消防支队

              2016年3月28日

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)