您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 应急管理

福州市教育局关于进一步加强防汛等工作的通知

发布时间:2016年06月22日 点击数: 【字体:

各县(市)区教育局、高新区社会事业管理局,市属高校、中小学、幼儿园:

今年汛期降雨量大,多地发生洪涝灾害,给学校安全带来隐患。6月9日我市发生龙舟意外翻船事故3人失踪,6月10日广东揭阳市4名学生高考后溺水死亡,接连发生的事故给安全工作敲响警钟。各县(市)区教育局、各级各类学校务必增强责任意识,突出抓好防汛等安全工作。

1.全面开展隐患排查。各学校要在暑期前开展全校安全隐患排查,要覆盖所有校区的建筑物、构筑物和供水、供电、供气等配套基础设施等,重点是可能引发安全事故的重点部位及重要场所,如人员密集的教学楼、图书馆、学生宿舍、食堂;地处低洼地带和与护坡、挡墙相邻的校舍,已改变功能超负荷使用的校舍,C级以上危险校舍,存放危险化学品的实验室;围墙、雨遮、道路、下穿隧道、燃气管道、供电线路基础设施;易受山体滑坡、泥石流灾害威胁的地方。发现隐患要立即落实整改措施。在建工地和近期准备动工建设工程要做好自然灾害评测和防范工作,制定应急处置预案。

2. 加强学生安全教育管理。各学校要加强学生特别是寄宿学生管理,对生管员进行应急处置培训,并确保与学校值班人员之间信息畅通。组织师生集体活动要提前咨询气象情况,制定应急预案,遇灾害天气应延迟或取消活动。

各学校要在放假前开展一次全员暑期安全专题教育活动,重点加强防范自然灾害、防溺水、交通安全和法制教育。考试期间及放假初期易发生学生打架斗殴行为,要提前做好矛盾纠纷的排查化解工作,加强法制教育和心理疏导,教育学生正确应对挑衅、侵犯。要及时将市教育局印制的夏季安全主题《致全市中小学生家长的一封信》发放给家长,广泛开展“三进”活动,家校形成合力共同做好学生安全教育管理。

3.强化值班制度。教育行政部门和学校要落实领导干部到岗带班和值班值守制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责。保持信息畅通,及时传达预警信息。一旦发现险情灾情,要立即启动应急预案,快速反应,迅速做好通知、转移、疏散、救援等应急处置工作,并在第一时间报告上级主管部门。

 

 

                  福州市教育局

                  2016年6月16日

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)