您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 应急管理

福州市教育局关于进一步加强校园防蚊灭蚊工作的通知

发布时间:2016年08月18日 点击数: 【字体:

各县(市)区教育局,高新区社会事业管理局市属各院校

  近期天气炎热,降雨频繁,积水增多,正值蚊虫繁殖高峰期,全球登革热疫情呈高发态势,我市近期也出现本土病例,登革热防控形势不容乐观,市政府专门提出了防控要求。为预防以登革热为主的各类蚊媒疾病,各级各类学校要积极行动起来,进一步加强校园防蚊灭蚊工作,大力实施校园环境卫生整治,并开展相关宣传教育,创造一个更加安全舒适的生活和学习环境,保障广大师生的身体健康。

      一、提高认识,加强领导

  全市各级各类学校要高度重视防蚊灭蚊工作,充分认识除害防病工作对提高师生身体健康和提高学生个人卫生素质的重要意义,切实加强领导、强化责任,全面部署、广泛动员,组织安排做好防蚊灭蚊工作。同时,动员广大师生行动起来,确保防蚊灭蚊工作人人知晓、人人明理、人人行动,并促使该项工作持续长效。

   二、广泛发动,宣传到位

   加强校园宣传力度,开学后即广泛开展健康教育活动。充分利用宣传栏、国旗下讲话、班会课、卫生小报等学生喜闻乐见的方式进行宣传教育,并在每个班级张贴如何预防登革热等蚊媒疾病的有关宣传单,下发致家长一封信。让广大师生充分认识到蚊媒疾病的危害,也使家长认识到夏秋季防蚊灭蚊对于预防登革热、塞卡、黄热病等蚊媒疾病的重要性,确实做到既普及防蚊灭蚊的知识,又提高师生防病意识,促使大家自觉投入到环境卫生整治工作中。

    三、环境整治,消杀到位    

   各校要利用暑假时间,加强校园环境卫生整治,处理各种积水,消除蚊虫孳生地。同时,安排校工和有关消毒人员对学校的食堂、教学楼、宿舍楼、办公室进行全面的熏烟灭蚊,全面改善学校卫生设施,改明沟为暗沟、垃圾桶加盖,配备杀虫气雾剂,保证校园环境卫生安全。在开学后统一组织学生开展校园环境大扫除,并明确划分卫生包干区,学校每一沟、每一角都落实到每个班级,全天保洁,班主任负责自查,总务处、医务室定期检查和抽查。同时,坚持每周末卫生大扫除,清理积水,清除卫生死角,防止孳生蚊虫,做到长期巩固与突击消杀相结合,促使学生自觉参加爱国卫生活动。

   

  附件:福州市蚊虫防制工作指引

                          福州市教育局

                         2016年8月11日

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)