您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 应急管理

汉字听写大赛活动安全应急预案

发布时间:2017年05月22日 点击数: 【字体:

      为确保汉字听写大赛顺利进行,有效处置活动期间各类突发事件,特制定以下预案。

    一、处置原则

规范应急处理工作,有效预防、积极应对、及时控制各种突发事件,确保大赛顺利进行,维护大赛的正常秩序。

二、适用范围

本预案适用于涉及市级汉字听写大赛期间的各类安全事件的应急处置工作。本预案情况假定为:突发火警、突发停电、突然地震、突发打架斗殴、突发踩踏、参与人员突发疾病或伤亡等。

三、成立安全处置小组

 长:左秋江

副组长:李财满

 员:全体工作人员

职责:根据现场情况及时发布预案启动命令。组织、协调安全事件的疏导处理工作。负责与上级和各相关部门的联络协调工作,做好突发事件材料的整理上报工作。

四、工作流程及现场处置

1.启动预案。当预见将要发生或正在发生的突发事件,由组长启动应急预案,并立即逐级汇报,同时在第一时间报警。

2.人员控制。避免大赛期间参与人员爆满,控制参加人员数量。如现场过于拥挤,则提前对消防及疏散通道予以保障。

3.现场指挥使用扩音器进行广播,迅速集结突发事件处理小组,进行现场指挥。

4.对现场人员的座位方位进行编组,根据活动场所情况进行有序、迅速疏散至安全地带,安排工作人员维持疏散通道秩序,避免踩踏事件。

5.现场配备学校医务人员。对伤亡人员进行应急处置,同时在第一时间拨打120急救电话。

6.当所有人员疏散完毕后,工作人员最后离开现场。

7.突然停电。由组长、副组长或活动主持人立即用扩音广播告知,并安抚与会人员的情绪,保持镇定,禁止走动,等待恢复供电。工作人员立即均匀分散到各个点维持秩序,避免踩踏事故。同时组织维修电路。如维修时间过长,活动暂停,组织人员有序撤离。

8.突发打架斗殴事件。由现场保安进行拉劝隔离,交由带队单位或家长做思想工作。情绪平息后继续参加活动,情绪不能平息的由带队单位或家长带离活动现场,取消参加资格。如带队单位和家长也无法劝息,执意寻衅滋事的,工作人员拨打110电话,由公安机关根据治安管理处罚条例进行处理。

9.参加活动人员的交通安全和饮食安全由带队单位或家长负责。若在非比赛现场发生交通安全和饮食安全事件,应第一时间向大赛安全处置小组报告。大赛安全处置小组应积极指导、协助做好应急处置工作。

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)