2017年福州市中招常见问题解答-福州教育网
您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 政策解读

2017年福州市中招常见问题解答

发布时间:2017年04月07日 点击数: 【字体:

一、2017年中考中招哪些变化

1.普高最低控制线由原有的330分,改为按当年全市中考考生数前55.2%的最低中考成绩划定。即全市考生的中考成绩从高分到低分排序,第55.2%名的考生中考成绩为当年普高最低控制线

2.五年制高职最低投档控制线:由原有的艺术类五年制高职在最低投档控制线168分;一般五年制高职最低投档控制线230分,改为按当年普通高中体育、艺术特色班最低投档控制线下60分

3.英语听力:由原有的磁带播放,考试开始禁止入场,改为采用光盘播放系统,考前15分钟禁止入考场。14:25开始组织考生入场,14:45禁止考生进入考场,14:45-15:15迟到考生由专人引导至考点主考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试。

4.体育、艺术特色班录取办法由原有的在专业合格的条件下,按中考成绩从高到低择优录取,改为美术班:在专业合格(专业测试成绩不低于60分,若60分以上人数不足则以学校招生人数1:3确定合格线)的条件下,按中考成绩从高分到低分择优录取。音乐班:在测试成绩公布后,各招生学校根据招生需求,在普高最低投档控制线和专业测试及格线(60分)上,制定中考成绩和专业测试成绩的双切线分数,中考成绩、专业测试成绩均达标的考生,分专业细项按照专业测试成绩排名从高分到低分择优录取,专业细项成绩同分的,再按中考成绩从高分到低分择优录取。

5.体育、艺术特长生录取办法由原有的专业测试合格并参加中考,由各招生学校设定体育、艺术特长生投档线并经市教育局公布,按志愿在线上投档择优录取,改为在测试成绩公布后,各招生学校根据招生需求,在当年普高最低投档控制线和专业测试及格线(60分)上,制定中考成绩和专业测试成绩的双切线分数,中考成绩、专业测试成绩均达标的考生,分专业细项按照专业测试成绩排名从高分到低分择优录取,专业细项成绩同分的,再按中考成绩从高分到低分择优录取。

6.增加体育、艺术特长生中的特殊人才录取办法符合要求的考生,经公示,中考成绩最低可降分至当年普高最低控制线的70%分破格录取,无等级科目要求。

7.自主招生质检前进行笔试录取

8.照顾加分全部取消比赛或竞赛项目照顾规定

 二、哪些学生可以参加中考报名

1.具有本市中学学籍的应届初中生。

2.持有本市常住户口回户籍地报考的应届初中生或社会青年(含同等学力考生和往届生,下同)。

各类高中阶段学校的在校生或毕业生、上一年度因各种舞弊行为被取消报考、录取或入学资格受罚年限未满者不得报考。

三、学籍在五城区但户籍不在五城区的国内考生报考学校有哪些限制?

1.学籍在五城区满三年2014年9月1日至初中毕业)报考学校不受限制。

2.学籍在五城区满三年,除福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、格致中学、福州八中、师大附中、福州高级中学8所学校不能报考外,其他学校均可报考

四、今年中招总投档分是多少?

中考投档学科总分为550分,其中语数英各150分,物理60分,化学40分。物理按卷面成绩的60%作为奖励分计入总分进行投档录取化学先将试卷卷面成绩换算成百分制后再按40%作为奖励分计入总分进行投档录取。

五、中考等级学科的记载方式是怎样的?

物理、思想品德、历史、地理、生物学科按A(85-100)、B(70-84.5分)、C(60-69.5分)、D(0.5-59.5分)记载,化学学科试卷卷面成绩先换算成百分制后,再按ABCD四个等级记载,缺考和成绩0分的不记等级。若当年等级学科所划等级人数不能满足普通高中达标校计划招生数录取要求时,可降低等级档次成绩,每下降一个档次为5分。八年级地理、生物两科考试成绩达不到C级的考生,允许在九年级参加重考。

六、第一投档线是如何划定的?

根据中考投档总分,福州市区按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学和师大附中等八所一级达标学校普通班(不含特色班和自主招生,下同)面向市区招生计划总数的75%划定普通高中第一条投档线。福清市按福清一中和福清侨中、长乐市和连江县按一级达标校普通班向本地招生计划总数的75%划定第一条投档线。闽侯(含高新区)、闽清、永泰、罗源分别按闽侯一中、闽清一中、永泰一中、罗源一中普通班的招生计划总数1∶1.05划第一条投档线。

七、什么样的学生具有定向生资格?“定向生”如何录取

定向生的资格为户籍(截至2017年5月10日)在本地,七年级至九年级(具体时间为:2015年1月1日——2017年6月25日)三个学年学习和学籍均在本地同一所学校的初中应届毕业班学生。

“本地”对福州市区的学生指五城区,对七县(市)的学生分别指福清、长乐、闽侯(含高新区)、闽清、连江、罗源、永泰七个不同区域

“定向生”录取办法:在统招生第一次第一志愿所划投档线下20分以内,招“定向生”的优质普高以向本地招收普通班学生数的50%,根据2017年中考报名人数按比例分配到各初中学校,以初中学校为单位按中考投档总分从高到低择优录取,未招满的剩余指标调整为统招生指标,进行第二次录取。

、达标普高学校投档等级要求及录取办法是怎样的?

1)省一级达标校和七县(市)一中:综合素质等级要求为良(含良)以上,学校考查科目合格,思想品德、物理、化学、历史、生物、地理成绩达到C级(含C)以上。福州市区省一级达标校和七县(市)一中体育成绩为B级(含B)以上,其他七县(市)省一级达标学校体育成绩为C级(含C)以上。

2)省二级达标学校(不含县一中):综合素质等级评定合格以上,学校考查科目合格,体育、思想品德、物理、化学、历史、地理、生物七科中只能有1科D等级。

3)省三级达标学校:综合素质等级评定合格以上,学校考查科目合格,体育、思想品德、物理、化学、历史、地理、生物七科中只能有2科D等级。

九、一般普通高中(含民办普高)投档录取办法是怎样的?

 综合素质等级评定合格;学校考查成绩4科以上合格;思想品德、物理、化学、历史、地理、生物、体育七科不超过3个D等级。

 

十、公办普通高中的体育、艺术特色班如何录取

美术班录取办法:在专业合格(专业测试成绩不低于60分,若60分以上人数不足则以学校招生人数1:3确定合格线)的条件下,按中考成绩从高分到低分择优录取,最低录取线不低于当年普高最低投档控制线,等级科目要求与一般普高招生条件一致。

音乐班录取办法:在测试成绩公布后,各招生学校根据招生需求,在普高最低投档控制线和专业测试及格线(60分)上,制定中考成绩和专业测试成绩的双切线分数中考成绩、专业测试成绩均达标的考生,分专业细项按照专业测试成绩排名从高分到低分择优录取,专业细项成绩同分的,再按中考成绩从高分到低分择优录取。等级科目要求与一般普高招生条件一致。

报考特色班考生在初中阶段获得县(市)区以上教育局主办或联办、市级以上政府部门举办的各类艺术比赛获奖(含集体、个人项目)或在专业测试中取得较高成绩的考生,在招生学校名额未收满的情况下,依学校申请,最低可降分至当年普高最低控制线90%分录取,无等级科目要求。

十一、民办普通高中的体育、艺术特色班如何录取

采取专业测试合格后参加中考,按中考成绩从高分到低分择优录取,最低可降分至当年普高最低控制线90%分录取,无等级科目要求。

十二、普高体育、艺术特长生如何录取

在测试成绩公布后,各招生学校根据招生需求,在当年普高最低投档控制线和专业测试及格线(60分)上,制定中考成绩和专业测试成绩的双切线分数中考成绩、专业测试成绩均达标的考生,分专业细项按照专业测试成绩排名从高分到低分择优录取,专业细项成绩同分的,再按中考成绩从高分到低分择优录取。

十三、体育、艺术特长生中的特殊人才指哪些学生?如何录取

体育特长生中的特殊人才指在初中阶段参加市级教育部门主办或联办单项比赛或集体项目取得前三名的考生(集体项目须为主力队员),或在省级以上(含省级)教育部门主办或联办单项比赛或集体项目取得前六名的考生,同时须参加当年特长生专业测试取得85分以上的成绩。

    艺术特长生中的特殊人才指在初中阶段获得市级教育行政部门主办或联办的艺术类比赛个人项目或集体项目一等奖的学生,或在省级以上(含省级)教育部门主办或联办单项比赛或集体项目取得三等奖以上的考生,同时须参加特长生专业测试取得85分以上的成绩。

体育、艺术特长生中的特殊人才,经公示,中考成绩最低可降分至当年普高最低控制线70%分破格录取无等级科目要求。

、往届生如何投档录取?

含往届生在内的社会青年按中考学科投档总分扣10分后再参加普通高中录取。社会青年报考普通高中年龄不超十八周岁且不能报考五年制高职院校。

    十五、师范类五年制高职如何录取

1)艺术类:综合素质等级评定良(含良)以上且专业考试合格,根据高职院校提前公布的录取方法和考生志愿,在五年制高职最低投档控制线上从高分到低分择优录取。若生源不足,报省教育厅批准后适当降分。

(2)非艺术类:综合素质等级评定良(含良)以上,其他条件按五年制高职条件录取。

十六、五年制高职如何录取?

1.一般五年制高职:综合素质评定合格,根据考生志愿在五年制高职最低投档控制线上从高到低择优录取如招生院校已事先公布最低录取线不得低于当年五年制高职最低投档控制线,则在学校公布的录取线上择优录取。

2. 五年制高职体育、艺术专业录取:综合素质评定和专业考试合格,根据高职院校提前公布的录取方法和考生志愿,在五年制高职最低投档控制线上从高到低择优录取。若生源不足,报省教育厅批准后适当降分。

十七、中等职业学校(含体育、艺术专业)如何投档录取

综合素质评定合格,(体育、艺术专业需专业考试合格)根据考生志愿和投档成绩从高到低依次投档。

十八、同分如何投档录取

普通高中和中职学校同分考生全部投档录取。五年制高职(含师范类)同分考生投档办法:优先投政策规定的同等条件下优先录取的考生;在招生计划未完成情况下,依次按投档总分、学科总分、数英总分、数学单科成绩的高低顺序投档。

十九、初中毕业资格如何认定与管理

凡完成初中阶段学习任务,综合素质评定合格,中考语文、数学、英语三科总分不低于180分,思想品德、物理、化学、历史、生物、地理、体育七科中有四科(含四科)以上达到C级,学校考查科目三科以上合格的学生为合格初中毕业生;被中等职业学校录取,且在中等职业学校就读一个学期以上的考生也视为合格的初中毕业生(不含中考0分考生)。初中未毕业学生的补考时间为20179月1617两天;命题、考试、评卷等组织工作由学校负责。

   二十、中考报名时间和考试时间是什么时候?

    报名时间:36日—19日;因特殊原因错过报名的,可于 5月8日-10补报名。考试时间为6月23--25日。

 

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611) 举报电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局 网站建设维护:福州市电化教育馆(维护电话:83326330)